频道

新闻内容

避开电击伤,请您这样做

  人体作为导电体,在接触电流时,即成为电路中的一部分。一定量的电流或电能量(静电)通过人体引起不同程度的组织损伤或功能障碍,甚至导致死亡。意外电击常发生于违反用电操作规程者,风暴、地震、火灾使电线断裂,也可使人体意外触电。那么,电击伤到底是怎么一回事?遇到有人不慎触电,如何正确应对?今天,海南医学院第二附属医院急诊科专家跟大家好好唠叨唠叨。

  什么是电击伤?

  电击伤也称为触电,主要是由于电源直接接触人体引起的机体损伤和功能障碍。电流能量转化为热量可造成电灼伤。雷电(闪电)击伤是瞬间的超高压电流造成的特殊损伤。

  电击伤的常见原因

  1.用电知识的缺乏;

  2.违规安装和维修电器、电线;

  3.电线上悬挂衣物;

  4.意外事故中电线坠落到人体;

  5.雷雨天气在树下躲雨或者用铁柄的雨伞被闪电击中。

  触电后的症状?

  1.全身症状

  (1)轻型:出现头晕、心悸、面色苍白、口唇发绀、惊恐、四肢无力、接触部位出现肌肉抽搐、疼痛、呼吸及脉搏加快,敏感者可出现晕厥、短暂意识丧失,一般都能恢复

  (2)重型:出现持续抽搐甚至致肢体骨折、休克或昏迷。

  低血压电流可引起室颤,开始尚有呼吸,继而发生呼吸停止,检查既无脉搏、也无呼吸,患者进入“假死”状态。

  高压电流引起呼吸中枢麻痹,若不及时抢救,10min内即可死亡。若系高压电、强电流电击,呼吸循环中枢同时受累,大多立刻死亡。

  2.局部症状

  (1)低电压所致的烧伤:常见于电流进入点与流出点,伤面小,一般不损伤内脏,致残率低。

  (2)高电压所致的烧伤:常有一处进口和多处出口,伤面不大,但可深达肌肉、神经、血管,甚至骨骼,有“口小底大,外浅内深”的特征。随着病情发展,可在一周或数周后出现坏死、感染、出血等;血管内膜受损,可有血栓形成,继发组织坏死、出血,甚至肢体广泛坏死,后果严重,致残率高达35%~60%。

  (3)口腔电击伤:多见于儿童患者,可出现延迟性出血,发生在损伤5天或者更长时间。

  (4)其他损伤:可以引起血管栓塞、坏死;胸壁损伤可以达到肋骨及肋间肌并发气胸:腹壁损伤科导致内脏坏死或空腔脏器坏死,穿孔:触电肌群强直性肌肉收缩科导致骨折或者关节脱位。

  遇到有人不慎触电,如何救人脱险呢?

  1.迅速脱离电源

  低压电源触电脱离电源法则:拉、切、挑、拽、垫。

  (1)拉:即附近有电源开关或插座时,应立即拉下开关或拔掉电源插头。

  (2)切:即若一时找不到断开电源的开关时,应迅速用绝缘玩完的钢丝钳或断线钳剪断电线,以断开电源。

  (3)挑:即对于由导线绝缘损坏造成的触电,急救人员可用绝缘工具或干燥的木棍等将电线挑开。

  (4)拽:即抢救者可戴上手套或在手上包缠干燥的衣服等绝缘物品拖拽触电者;也可站在干燥的木板、橡胶垫等绝缘物品上,用一只手将触电者拖拽开。

  (5)垫:即设法把干木板塞到触电者身下,使其与地面隔离,救护人员也应站在干燥的木板或绝缘垫上。

  2.高压电源触电:发现有人在高压设备上触电时,救护者应戴上绝缘手套、穿上绝缘鞋后拉开电闸,通知有关部门立即停电。

  对已发生心搏骤停或呼吸停止的患者,在确保患者及自身安全的情况下,立即进行心肺复苏,立即拨打120。心肺复苏不但可以挽救患者生命,而且能减少和减轻并发症和后遗症。

  预防触电从我做起

  1.损坏的开关、插销、电线等应赶快修理或更换,不能将就使用。

  2.不懂电气技术和一知半解的人,对电气设备不要乱拆、乱装,更不要乱接电线。

  3.灯头用的软线不要东拉西扯,灯头距地不要太低,扯灯照明时,不要往铁线上搭。

  4.电灯开关最好用拉线开关,尤其是土地潮湿的房间里,不要用床头开关和灯头开关。

  5.屋内电线太乱或发生问题时,不能私自摆弄,一定要找电气承装部门或电工来改修。

  6.拉铁丝搭东西时,千万不要碰附近的电线。

  7.做好安全教育,宣传自我保护意识,熟悉安全抢救方法。

  8.严格按照操作规程作业。

  9.避免医源性电击伤,如电除颤、起搏器、监护仪的使用等。

  10.防止雷电击伤,雨天不在树下避雨、不在高压电下停留,不靠近避雷器等。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号