频道

新闻内容

复工复产成绩亮眼!海口美兰机场提前79天客流量突破1000万人次
海南在线 通讯员:陈栋泽、王婵 2021-07-02 14:09

  7月1日,在全国隆重庆祝党的百年华诞的伟大历史性时刻,海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)也迎来一个重要节点,即2021年旅客客吞吐量突破1000万人次,同比大幅度增长65%,较去年旅客吞吐量破千万人次大关提前了79天,复工复产工作交出亮眼成绩单。

  大力推进复工复产工作,夏秋季航空市场实现强势复苏

  今年以来,在坚持疫情防控不松懈的同时,美兰机场通过政企互动、加强与航空旅游产业链上下游企业合作等多种措施积极推进复工复产工作,促进生产运输的稳步复苏。

  2021年春运伊始,受国内局部地区疫情反复的影响,民航客运市场再受冲击。在国内疫情基本得到控制后,美兰机场开始谋划节后市场,积极协调航空公司陆续恢复、加密海口的航线航班。2021年春运美兰机场共运送旅客179.4万人次,同比2020年春运基本持平,优于全民航下降7.78%的平均水平,在整体低迷的市场中表现较为突出。

  随着国内常态化疫情防控形势的稳定向好,美兰机场积极协调航司、景区等参与海南省旅文厅组织开展的“我和春天有个约惠”主题活动,引导游客发现海南春季之美,为海口航空市场引流。美兰机场还抢抓博鳌亚洲论坛、首届中国国际消费品博览会、2021海口马拉松赛等一系列大型会议会展、文体活动的机遇,大力开拓清明、五一等节日市场,实现了今年五一假期客流量勇创历史新高,4、5月份的航班量、客流量等主要生产指标均超过疫情前的2019年同期水平,夏秋季航空市场呈现强势复苏的良好趋势。

  积极推进国际航空市场的恢复和发展,国际货运航线蓬勃发展

  在国际客运口岸暂未开放的情况下,美兰机场积极与柬埔寨吴哥、澜湄航空集团等多家境外航司以及大型货代公司洽谈海口至中东、东南亚及欧洲等国家及地区的客、货运第七航权政策落地事宜。今年4月份,吴哥航空已与海口市交通局签署航空战略合作框架协议,将在海口设立基地,试点运营第七航权和第五航权,打造以“经琼飞”“以柬飞”为特色的“东盟-海口-东北亚空中丝绸之路”。

  据统计,美兰机场今年已先后开通海口至巴黎、仁川、莫斯科、法兰克福、雅加达、香港、新加坡、米兰、悉尼等9条国际(地区)货运航线,率先开通了全省第一条第五航权航线(海口=新加坡=雅加达),国际货运航线发展形势喜人,为海南自贸港建设作出了积极贡献。

  践行真情服务理念,打造有温度有特色的人文空港

  从2020年开始,美兰机场在省市政府和民航中南局、海南监管局的指导下,积极开展“我为自贸港建设作贡献”“献礼百年华诞”专项服务提升活动,陆续推出“晴雨守护·行李无忧”“至精至美·贵宾服务”“亲情安检”“航站HOME+”“新&享”地服等5项“兰❤汇聚”服务品牌,认真践行民航真情服务理念和高质量发展要求,将三基建设与实际保障相结合,不断提升服务质量、提高运行效率。同时,美兰机场还加强与各驻场单位、航司之间的交流合作,积极营造“大美兰”齐抓共管、同创共建的良好社区氛围,促进机场整体服务水平的提升。

  今年3月份,美兰机场荣获国际机场协会ASQ(机场服务质量)“2020年度亚太区最佳机场(1500-2500万规模组)”大奖,表明美兰机场卓越的客户服务品质得到广大旅客和行业权威机构的高度认可与肯定。

  未来,美兰机场将持续践行真情服务理念,稳步推进国际及地区客运航班复航、第七航权航线航班尽快落地、美兰二期投运通航等重点工作,向着建设更加壮阔美好的海南自贸港蓝图而奋楫破浪、扬帆远航。

  

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号