频道

新闻内容

扩大内销市场 “海南鲷”品牌推介会在海口成功举办
海南在线 2021-05-21 23:13

  海南有鱼,其名为鲷。5月21日下午,海南自贸港内外销同线同标同质“海南鲷”品牌推介会在海南海口成功举行。海南7家获得海南鲷认证的水产企业现场推介产品,海垦集团、海口市菜篮子产业集团、海航物业管理股份有限公司、餐饮企业及媒体代表共150人参加会议。

  “海南鲷”(即罗非鱼又名福寿鱼)作为海南一大代表鱼类,以其肉质鲜美、蛋白质丰富和性价比高等特点,被美国及欧洲等消费者所喜爱,是海南的优势出口农产品。2020年海南水产流通与加工协会在海南省商务厅指导下,建立了“海南鲷”团体标准和认证体系,只有与出口欧美市场的在同样的池塘饲养、在相同车间加工厂、达到相同质量安全水平的罗非鱼产品才能认证为“海南鲷”,内外销“同线同标同质”是“海南鲷”的核心竞争力。截至2021年5月,省内已有7家出口企业产品获得海南鲷认证。

  据了解,今年3月26日,海南自贸港内外销同线同标同质“海南鲷”在北京隆重发布,四月份在成都、重庆、云南三地相继成功召开推介会得到社会各界的广泛关注,今日又在家乡向海南人民隆重推介。

  海南省商务厅副厅长程瑗说:“我们对‘海南鲷内销市场的拓展非常有信心,是因为它有三个最大的优点,这些优点决定了它未来的市场潜力是巨大的,一’海南鲷主要是沙塘养殖,良好的水质使它的土腥味不明显,二‘海南鲷’没有肌间刺,适合小朋友和老人食用,三是它具有与欧洲、美国市场相同的质量安全品质,满足消费者对食品安全的高要求。”

  海南水产流通与加工协会副秘书长王盈介绍海南鲷产业情况。海南省是全国唯一能够全年养殖“海南鲷”的省份,目前,海南省年可提供的海南鲷加工原料35万吨。去年,我省海南鲷产品出口14.5万吨,出口值22.5亿元。产品畅销50多个国家各地区以及国内一线城市,“海南鲷”出口占全省农产品出口总量的80%以上。出口排名在全国沿海省区位居第二,是海南省历年来地产品出口的第一大产品。

  全省目前“海南鲷”专业加工厂13家,日加工生产能力达1500吨。所有的“海南鲷”加工企业全部通过HACCP认证,欧盟认证等相关国际认证标准,加工厂全部配备急速超低温冷冻及真空包装设备,所有工艺采用现代化作业流程,产品品质符合国际标准。产品畅销50多个国家和地区和国内一线城市,备受消费者的青睐。

  “海南鲷”产品实行内销外销同线同质同标的“三同”标准,保证内销产品与出口产品同一个品质。2020年尽管全球经济遭受新冠病毒影响,同时“海南鲷”产品出口还面临中美贸易摩擦的冲击,关税增加,出口门槛提高,但“海南鲷”产品出口仍然逆势增长。全省去年“海南鲷”产品出口量和出口值与上年同比,分别增长16%和7.14%。

  多年来,我省海南鲷产业在各级政府的重视下,在稳定社会就业、带动农业增产、农民增收和扶贫攻坚等方面做出了重要的贡献,成为农业和农村经济增长的新亮点。但由于去年以来,海南鲷出口受到中美贸易摩擦和新冠疫情影响,出口税率提高、海运费飙升、人民币汇率上涨等因素,给水产品出口带来巨大压力。从去年开始,海南水产流通与加工协会组织会员企业,在省商务厅等有关部门的指引下,大力调整市场和产品结构,加大内销市场的供应力度,把最好的产品与国民分享。从而丰富国内市场,减轻出口压力,稳定产业发展。

  推介会现场邀请了海垦集团、海口市菜篮子产业集团、海航物业管理股份有限公司及餐饮企业代表等品鉴以海南鲷作为原料的深加工产品,如酸菜鱼、糟粕醋红鱼、小酥鱼等,并针对海南鲷产品对接岛内市场提出意见和建议。品鉴单位指出,海南鲷产品肉质鲜嫩、鱼刺较少,适合老年人及小孩食用,具有广阔市场前景。

  本次推介会由海南省商务厅主办,海南省市场监督管理局、海南省农业农村厅、海口海关、海南省水产流通与加工协会协办。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号