频道

新闻内容

绽放岭南的“新楚风”:易至群80后中国画在广东美术馆展览综述
2020-01-14 11:15

    这注定是一场温暖人心、众望回归、非同凡响的画展。

    这注定是一出文化之旅、文化融合、文化传播的交响曲。

    这注定是他——易至群华丽转身、让人刮目相看的开始。

    易至群,中国画坛熟悉的80后老朋友,中国画作品《诉村史》《追花图》《豆选》《冼星海作曲》《九歌图》《离骚辞意》(获优秀作品奖)自1963年连续六届入选全国美展。

    他,师出名门,1960年毕业于广州美术学院中国画系首届本科班并留校任关山月教授助教,师从关山月、黎雄才、杨之光等名师,是当代画坛“文化寻根”的代表画家,是“荆楚文化”的探拓者和坚守者,是锻造中国画“新楚风”的里程碑式先驱人物;同时他是新时代“中华情怀”先行者和传播者,也是践行文化自信和文化自觉的优秀典范。

    当时间的节点在岁末年初的期待中完成了更迭。

    从12月27日——元月9日,广东美术馆刮起了易至群80后“新楚风”,让岭南内外分外妖娆。12月27日是个历史铭记的好日子,上午广东美术馆的新馆举行奠基仪式,下午迎来了易至群“新楚风”画展在广东美术馆开幕,可谓“双喜临门”,大家叫好!

    画坛名将林墉先生第一次当策展人组织本次画展、亲临现场并作序,他写道:“此次易至群先生再回羊城展出部分力作,是向其母校与在天之灵的老师表达感恩之深情。”展览期间,广东文化界、美术界、尤其广东画坛的朋友们都来了,广州美术学院的领导和师生来了、广州地区的老同学来了,各大媒体和社会各界的朋友来了,湖北、山东、海南、北京、甘肃、湖南、江西等美术界名家雅集,大家喜气洋洋,欢聚一堂。

    众家评说,自有分晓:

    关山月说,他是“建立在扎实功底之上的大器晚成”。

    谢昌晶说,他是“广州美术学院杰出的校友,是德高望重、德艺双馨的艺术家”。

    周韶华说,他是“学养的积蓄使他进入画修养的境界”。

    韩少功说,他是“其眼界远及纵横万里、上下千年”。

    林墉说,他是“生来浪漫,才华泊泊,文采过处,笔墨隨之而来”。

    谢志高说,他是“创造了极具壁画特色、富有鲜明个性的艺术风格”。

    吴泽浩说,“在时光的隧道里,我更相信您艺术的唯一性,不可复制、不容轻慢、不易超越的效果”。

    钱海源说,他是“当代中国美术界一位罕见的培养了多位中国画大家的艺术大家”。

    梁江说,他是“从珠江文化起步,进入长江、黄河文化,最后将南派与北派融合在作品中,多元文化的融合塑造了先生独具一格的艺术个性”。

    冷军说,“向易至群老师致敬,没有他们,就没有我们湖北美术界现在的成果。”

    樊枫说,“他是湖北艺术界的老前辈、老朋友、老领导,荆楚文化对他的影响非常大,给予他创作上的灵感,形成了他独特的艺术风格。”

    王隽珠说,他是“没有老态、没有旧态、没有疲态的80后艺术家”。

    吴洪亮说,他是“始终心系“楚骚辞意”,硕果自成”。

    李少君说,他是“一位文化自信和文化自觉的艺术家”。

    黄文琦说,他是“在美术界以作品说话,特别是那一大批《楚骚辞意》水墨巨制,赢得了所有画家的尊重和钦佩”。

    马良说,他是“一位富有探索精神和现代意识的全才型、学者型画家”。

    陈望衡说,他是“惊彩绝艳新楚风”。

    易至群自己说:感恩母校广州美术学院多年的培养,这次展览能由母校挂名主办是我一生最大的荣誉;母校,让我年轻时便领悟到“入门之始,先辨雅俗”之道。基于此,一直以来,易至群始终抓住汉字书法艺术这个“中国文化核心中的核心”不放,并着力于注入时代新元素,其作品取材于文学,深挖绘画之文学意涵,从而彰显了他探拓民族文化之根的中华情怀。

    他自上世纪八十年代的中年时期回到武汉,便开始遍游荆楚大地,同时数访中原西北黄河中上游石窟艺术的寻根行程,广为吸纳民族传统文化之精髓,开创了以《楚骚辞意》及《敦煌舞韵》为代表的系列作品。

    他谈到:“长江中游是以老庄为代表的道家哲学思想发源地,也是华夏诗祖屈原的故乡。楚人以‘筚路蓝缕,以启山林’顽强奋斗的精神,创造了情感热烈、想象奇幻、造型谲怪、色彩瑰丽举世无双的楚艺术,对我影响极其深远。多年来无论身处天涯海角还是大洋彼岸,始终魂系楚骚浪漫奇幻的世界,笔耕不辍,乐此不疲,此系列作品成了我绘画创作格局中的重中之重。黄河中下游秦文化、齐鲁文化的‘道、气、兴、观’论,以及‘外师造化,中得心源’,‘妙悟自然,物我两忘’的美学理念,指导着我的创作实践,受益匪浅。”

    以楚艺术元素为素材以及吸纳石窟壁画风骨之营养,不能回避色彩问题。易至群在饱览西方绘画艺术精品原作后悟道:“纯粹地玩色彩,我们比不过西方,尤其是法国人;可我们将色彩与中国墨结合,西方人就望尘莫及了。”他将此命名“墨彩氤氳法”。不仅将墨混于色,而且将墨与色互渗、互叠、互压、互透、互破、互滴、互洒、互泼,取得色墨同辉,既响亮瑰丽,又浑厚调和的整体混成效果,为此他刻了一方《丽雅》的印章,以示对墨彩融汇的坚守。

    文化内涵是判断绘画作品深浅高低的重要标准。“意象”是中国画“学理”之源。人的意念无限,立象可尽意,因而象亦无限;构成意象之形式表现亦可无穷无尽。他的作品有“根”有“源”,不断坚守着民族艺术的底蕰,将视野与胸襟扩放至全人类优秀文化的吸纳。

    本次展览易至群以“敦煌舞韵”“楚骚辞意”“哲圣先贤”等系列作品进行精彩呈现,其作品惊彩绝艳、墨彩氤氲,书写强骨、瑰丽沉雄。从人物到花鸟,从墨彩到书法,其作品题材涉足广泛,既有浓墨重彩般的时代意蕴,又有清新淡雅般的生活情趣,以强烈的视觉冲击力给观者留下深刻印象的同时,也让人们追怀古老的中华文明与历史记忆。

    我们深信,80后的易至群,精力旺盛,笔耕不辍,从不满足已经取得的成就,凭着他深厚传统文化积累,开阔的眼界与胸襟,以及强烈创新诉求的意志,一定能不断超越自己,创作出更多不负时代的传世隹作。

    易至群艺术简介

    易至群,男,1938年8月生,笔名易子(易经之子),湖南省邵阳市人(祖籍江西丰城)。1960年毕业于广州美术学院中国画系首届本科班并留校任关山月教授助教。师从关山月、黎雄才、杨之光等名家。现为海南大学艺术学院教授、广州美术学院校友会海南分会会长、海南大学亚太美术创作中心主任、国家一级美术师、中国美术家协会会员、终身享受国务院特殊津贴专家,美国华人美术家协会名誉主席、海南省中国画学会顾问、武汉画院特聘艺术顾问、海口市美术家协会顾问等。曾任湖北省书法家协会理事,武汉市文联委员兼武汉画院、武汉书法家协会秘书长。

    中国画作品《诉村史》《追花图》《豆选》《冼星海作曲》《九歌图》《离骚辞意》(获优秀作品奖)六幅自1963年至1994年6次连续入选第三、四、五、六、七、八届全国美术作品大展,三十多次参加国内外重大展览并获奖,《美术》月刊(1999/4)发表评论文章并专题推介,被评为《中国人物画一百家》《中国花鸟画一百家》。

    作品为中国美术馆、中国画研究院、湖北省美术馆、武汉美术馆、广东美术馆、岭南画派纪念馆、深圳关山月美术馆、海南省博物馆及美国、法国、德国、日本、韩国、新加坡、台湾、香港等十多个国家与地区的文化博物馆及私人收藏,在海内外举办个人画展十多次,出版专著《易至群画集》《易至群书法作品集》等数十种。

    部分作品欣赏

    金声玉振楚乐情(180×192)CM2014

    泼彩敦煌舞韵(68×68)CM×4张2016

    《敦煌舞姿之三》中国画68cm×68cm1994

    反弹琵琶伎乐舞(96×180)CM2013

    九歌图(248×248)CM1988

    三闾大夫天问图(248×124)CM2015

    《离骚辞意(4联)》中国画68cm×68cm1993年

    《敦煌伎乐双飞天》中国画68cm×136cm2015年

    《伎乐琵琶舞之四》中国画68cm×68cm2018年

    《赤壁啸歌大江东——苏东坡造像》中国画180cm×96cm2019年

    《楚韵悠扬(4联)》之一中国画68cm×68cm2014年

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行