频道

新闻内容

美国工程院士在海南省肿瘤医院进行学术交流
海南省肿瘤医院 2020-01-08 15:45

    “肿瘤患者的康复治疗,将成为继‘手术、放疗、化疗’之后第4种治疗模式。”美国工程院院士、前国际物理医学与康复医学学会主席励建安教授,日前在海南省肿瘤医院进行学术交流时认为“海南得天独厚的自然条件,是肿瘤患者康复治疗最适合的地方之一”。

    励建安教授是中国康复医学领域杰出的学科带头人,是我国最早倡导肿瘤康复的先行者,曾主持多项国家自然科学基金及课题,在肿瘤康复、神经康复,心血管康复方面具有极深的造诣,在国内外都产生了巨大的影响力。

励建安教授授课

    励建安教授介绍,肿瘤是一种难治的重大慢病,是国内外肿瘤领域专家亟待探索和解决的医学难题。如何采取有效的治疗手段,提升肿瘤患者的身体机能和生活质量,从而让患者活得更久,活得更好?励建安教授认为,肿瘤康复与治疗同样重要,能有效缓解肿瘤本身及肿瘤治疗(手术、放疗、化疗)后带来的疲劳、疼痛、腹胀等副反应,让患者身体功能得到最大程度的改善。

    海南省肿瘤医院引入国外先进的肿瘤治疗理念,在肿瘤疾病专病专治基础,率先设立了肿瘤康复科,通过综合运用中医调理、营养支持、运动锻炼等手段,最大限度地帮助肿瘤患者恢复身体机能,改善生活质量,延长生存期,早日回归社会。

    励建安教授对该院独创的“五师查房”模式,即组织肿瘤专科、中医、营养、疼痛、心理共5个学科医师,联合对患者进行会诊、评估、治疗,让患者得到更人性化、更科学、更全面、更及时、更有效的治疗给予了肯定。

    励教授认为肿瘤患者的康复对后续治疗具有十分重要的意义,并且成为世界肿瘤治疗新的趋势和新的焦点,是当前肿瘤学界最热的议题之一。

    专业的人做专业的事,专病专治是肿瘤大病治疗的必然趋势。励建安教授指出,肿瘤专科医院对肿瘤的诊疗更加系统化和专业化,并有全学科的支撑,再加上专业的康复指导和训练,能让患者获得更加规范的诊疗。

    励建安院士表示,海南环境很美、一年四季气候温暖、空气质量非常好、负氧离子很高,为肿瘤患者心理和生理功能障碍的恢复提供了有利的先天条件,再配合积极专业的营养支持、人文关怀、专业的康复训练等,将成为广大肿瘤患者康复的最佳“胜地”。(通讯员:梁山、陈琳)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016