频道

新闻内容

送蛋不如教养鸡——海南省肿瘤医院扶贫故事
海南省肿瘤医院 2019-12-25 15:17

    瘦小的李亚花,说起驻村扶贫工作队,一会笑一会哭。笑的是现在日子好了,开心。哭是因为感激,喜极而泣。

    李亚花是海口市美安镇人,在打工时认识了现在的丈夫王蕃武,嫁至定安县雷鸣镇山地村后,因公公去世早,婆婆多病,加上四个孩子年幼,家庭陷入贫困。2016年初,李亚花家成为海南省肿瘤医院帮扶的贫困户之一。

    海南省卫健委和海南省肿瘤医院扶贫工作队进驻山地村后,通过各种途径筹钱筹物、四处“化缘”,对李亚花等贫困户进行“帮扶”。但治标不治本,效果并不理想。

    李亚花和丈夫王蕃武都比较勤劳,但读书不多,没有经营思路,一年到头,埋头劳作,收入甚微。

    志智双扶,变“输血”为“造血”。省卫健委和医院领导深入山地村调查后,决定改变扶贫策略,让贫困户通过思想观念、经营思路和致富技术的转变,从“根子”上脱贫。

    送蛋不如教养鸡。具体负责帮扶的医院领导和驻村工作人员,决定先教李亚花养鸡。

    医院拿出扶贫经费,帮李亚花买了一批小鸡苗。养鸡看似简单,其实大有学问。李亚花以前也借钱养过鸡,因为没有技术和经验,不仅没赚到钱,还背了债务。

    医院驻村帮扶的工作人员,先请专业技术员进行辅导,并让李亚花和丈夫参加农技班学习,掌握养鸡技术。

    随之,工作人员帮助李亚花进行了科学规划。一次一二百只鸡苗,分批进行喂养。一是分摊风险。即使遇上疾病,损失也不会太大;二是分摊负担。喂养要成本,一小批一小批喂养,可以卖大鸡养小鸡,形成良性循环;三是分摊销售压力。一批批分散喂养,数量不大,销售相对容易。

    李亚花家的鸡,像滚雪球一样,从100多只,如今“滚”到了2000多只。仅此一项,年纯收入过万元。

    医院扶贫工作人员按照这个“套路”,又帮助李亚花家养猪致富。仅二年多时间,李亚花家由一头母猪,“滚”成了5头母猪和20头存栏肉猪。按照目前市场行情,肉猪出售后,至少可获利5万元。

    一年前,李亚花还“顺便”养了2只母羊,如今也“滚”到了10只,还卖了2批羊羔。

    李亚花夫妇成了农民夜校最优秀的学生,只要有学习培训,不论白天有多劳累,风雨无阻,晚上肯定像孩子一样,在课堂上认真听讲。

    去年,摆脱贫穷的李亚花家搬出了低矮破旧、阴暗潮湿的瓦房,住进了宽敞明亮的新建平房。李亚花在读小学的3个女儿,个个成绩优异,简陋的墙壁上,贴满了孩子们获得的奖状。

    李亚花成了远近闻名的致富榜样,她把自己的成功经验传授给其它贫困家庭,带动大家一起致富。

    肿瘤医院还通过消费扶贫,由医院食堂和发动1000多名职工,定向购买扶贫对象的农产品,帮助贫困农户打开产品销路。

    如今,省卫健委和肿瘤医院帮扶的山地村贫困户,通过发展种养殖业,基本实现自身“造血”。2019年,该村定点扶贫户人均年收入1万多元,远远超过了贫困线。所有贫困户都盖了新房,全部摆脱了贫困,过上了安定、富足的生活。(通讯员:梁山)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行