频道

新闻内容

海南省一村一品发展研究会海口成立
海南在线 2019-12-23 16:35

    12月23日,2019海南省特色小镇投资推进交流会暨海南省一村一品发展研究会成立大会在海口市举行,会议聚焦海南省特色产业小镇,对海南省七个重点项目开展专题推介,深度解读海南农业政策性金融创新试验区建设,云集各级领导、专家学者、企业家为海南特色小镇建设和“一村一品”发展建言献策提供智力支持。此外,海南省一村一品发展研究会也正式揭牌,该研究会是海南首家以“一村一品”为号的协会。来自相关领域的专家学者及海南省各市县相关领导等近200人参加了此次会议。

    海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重大历史背景机遇下,加快推进海南省特色产业小镇发展,在产业、建筑、文化、旅游等方面丰富小镇建设内涵,挖掘农文旅融合资源,扩大特色产业小镇国内和国际传播知晓率,将海南特色产业小镇率先打造成海南省全域旅游目的地,实现区域现代化经济发展,可助推海南国际旅游消费中心建设。为此,2019海南省特色小镇投资推进交流会重点推介了爱在海棠(三亚)国际婚庆旅游小镇、三亚水稻国家公园、中国热带农业科学院试验场、屯昌县屯城镇加利坡的梦幻香山芳香文化园、黎母山沉香生态农庄、海峡两岸休闲农业示范园及文昌翁田镇抱虎岭景区。

    会上,海南省一村一品发展研究会执行会长、海南省金融发展促进会常务副会长莫壮才致辞中以英国斯蒂夫尼奇、克劳利等特色小镇为例,阐明世界上发达国家或发展中国家通过特色小镇建设,助推经济社会现代化发展。莫壮才表示,特色小镇建设应坚持“一村一品”差别化发展特色产业,凭借小镇独有的特色资源或地理区位优势,以某一产业作为主导支撑,带动当地经济社会发展,“被誉为‘对冲基金之都’的美国西南部的格林尼治镇,凭借沿海地理区位和毗邻纽约金融中心,云集逾500家对冲基金公司”。莫壮才认为,特色产业小镇走构建总部经济也是其发展的捷径之一,上世纪六七十年代起,一些欧美国际大企业热衷于将总部迁往小城镇。莫壮才称,根据《海南乡村振兴规划》要求,海南特色小镇建设需要“以产带镇、产镇融合”,按照“一镇一业、一村一品”发展格局,引导发展优势特色农业;打造了一批特色突出、享誉国内外的区域公用品牌和产品品牌;同时推进“农”字号小镇、“旅”字号小镇、“产”字号小镇、“海”字号小镇、“红”字号小镇、“科”字号小镇等特色小镇建设。

    此外,联合国粮农组织、中国水果蔬菜中心原总工程师汪毓萼以《依托生态生命安全的前沿科技打造海南可持续发展的“国际示范村“》为题进行演讲,腾云信息产业有限公司智慧小镇项目总监张陈志以《腾云智慧小镇推动新型城镇化建设》为题进行分享。

    同时,当天还召开金融座谈会,来自农业发展银行、邮政银行、农业银行、海南农信社等银行的代表参加了座谈会,会议对海南农业政策性金融创新试验区建设进行深度权威的金融政策解读,把握农业金融投资风向标。值得注意的是,海南省一村一品发展研究会分别与海南省金融发展促进会和“海南国际航空人才康养度假小镇”展开战略合作。

    12月24日,本次会议组委会将组织人员前往海口、屯昌、儋州、三亚等地进行深度考察海南省的特色产业小镇。

    本次活动由中国城镇化促进会、海南省农业农村厅指导,中国城镇化促进会城镇规划专委会、海南省一村一品发展研究会主办。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016