频道

新闻内容

来来来,海医二院和你一起粉碎职业病
海医第二附属医院 2019-04-30 10:08

    现在很多人因工作忙碌而带来了许多“职业病”,常常腰酸背痛脖子僵硬,要么就是眼干眼涩眼肿胀,还有因压力大而导致的“过劳肥”。“五一”劳动节的初衷原本就是嘉奖辛勤的劳动者,在这个小长假,我们每一个劳动者都应该关注自己的身体和心理健康,好好享受这个假期,海医二院将和你一起彻底粉碎恼人的“职业病”。

    1.来自脖子的轻声抗议:颈椎病

    上班对着电脑,下班对着手机和pad——这套动作似乎成为了现代人的标准配置。但是不知不觉中这种长时间保持同一个固定姿势的做法给颈椎造成了很大的压力,与此同时,出门就开车、回家就窝在沙发,缺乏锻炼也为颈椎病的发病埋下隐患。下面的几个颈椎病的表现,是不是每一个都戳中了你的脖子?

    ⊙后颈部疼痛,用手向上牵引头颈可减轻,而向下加压则加重;

    ⊙颈部疼痛的同时,伴有上肢(包括手部)放射性疼痛或/与麻木;

    ⊙闭眼时左右旋转头颈,引发偏头痛或眩晕;

    ⊙颈部疼痛的同时,伴有上肢或(与)下肢肌力减弱;

    ⊙低头时突然引发全身麻木或有“过电”样感觉。

    海医二院康复治疗科纪美芳主任温馨提醒,颈椎病的起病比较隐匿,病程长,治疗不及时会遗留神经症状。预防颈椎病最简单的方法就是“动起来”,记得要从长时间的电脑作业中暂时抽离出来,做简单的头部运动:低头、抬头、左转、右转、前伸、后缩、顺逆时针环绕动作,平时也可以给颈椎做一些轻柔的按摩以缓解颈部的酸痛和压力。除此之外,多做户外运动,游泳、打球、练瑜伽都对预防和治疗颈椎病有良好的效果。

    2.我的眼睛有沙漠:干眼症

    眼睛长时间盯着电子屏幕,并且长久停留在空调房或户外强风燥热的环境中,就容易诱发“干眼症”。常见症状包括眼睛干涩、容易疲倦、眼痒、有异物感等;有时眼睛太干,反而刺激反射性泪液分泌,而造成常常流泪;较严重者眼睛会红肿、充血、角质化、角膜上皮破皮而有丝状物黏附,时间长了可能造成角结膜病变,影响视力。

    海医二院眼科吴子东主任为您奉上预防及治疗干眼病小贴士:

    ⊙干眼病属于慢性疾病,需要长期治疗,平时多注意眼部的卫生,经常眨眼、闭眼、按摩眼眶,让眼睛保持活力。

    ⊙源头遏制。应避免长时间使用电脑,少接触空调及烟尘环境等干眼诱因;睑板腺功能障碍者应注意清洁眼睑、应用抗生素等。

    ⊙泪液成分的替代治疗。应用自体血清或人工泪液,严重患者应尽量使用不含防腐剂的人工泪液。

    ⊙延长泪液在眼表的停留时间。可配带湿房镜、硅胶眼罩、治疗性角膜接触镜等。

    ⊙药物注意。避免服用可减少泪液分泌的药物,如降血压药、抗抑郁药、阿托品类似物等;有免疫因素参与的类型可加用免疫抑制剂或短期局部使用激素。

    3.我的嗓子快干涸:慢性咽喉炎

    现在与嗓音相关的工作越来越多。长期大声说话,容易引发声带水肿、充血,特别是老师们长期受粉尘刺激,易引发慢性咽炎。经常会感到咽喉干燥、灼热又疼又痒,早上刷牙还会恶心干呕。尤其是过度劳累和气候变化的时候最明显,说话声音非常沙哑,有的人甚至出现短暂失声。

    海医二院耳鼻喉头颈外科冯勇军主任提醒工作中经常用嗓的各位:平日里注意用嗓卫生,工作时切勿太大声或急切地说话,修正讲话的方式,胸式呼吸改为腹式呼吸。老师尽量不要过分集中授课,课余尽量少说话。常用温开水、薄荷口含片润喉,以刺激唾液分泌,润滑喉咙,不宜过多食用辣椒等刺激性食物以及巧克力等糖分高的食物。

    4.当你的肠胃在哭泣:消化性溃疡

    压力大、精神高度紧张、饮食没规律是现代人尤其是上班族们的通病。吃饭不定时,再加上强烈而持续的身心紧张,容易导致焦虑、愤怒等情绪,胃液分泌增加,胃酸和胃蛋白酶升高损伤肠胃而发生溃疡。

    海医二院消化内科谢会忠主任强调:该把一日三餐提到议事日程上来了!吃饭一定得定时定量,多吃含蛋白质、维生素的食物。少吃太冷、太热、太甜、太咸的东西,少吃地瓜等容易产酸或生葱、白萝卜等产气的东西。最重要的还是要放松精神、避免过度劳累,多做运动,让自己时刻保持快乐的心情。

    然而,有些朋友表示,

    久坐电脑前,他们会吃吃吃

    噼里啪啦打字,他们会吃吃吃

    再吵闹的声音也挡不住,他们吃吃吃

    他们最严重的职业病其实是

    5.和猝死一样可怕的工伤:过劳肥

    每天从早忙到晚,累得够呛,本以为会变瘦,结果体重反而一路飙升。导致“过劳肥”的元凶有:工作压力大而导致胃口变大;整天坐着,很少运动;长期睡不够;白天吃得少,晚饭太丰盛。

    海医二院睡眠心理科王新源主任表示,工作压力大是召唤“过劳肥”这个小怪兽的重要诱因,它会让你心情低落、暴饮暴食,陷入越忙越爱吃、越吃越胖的恶性循环。因此,打倒“过劳肥”,科学减压是第一步。

    身在职场,遇到各种职场心理问题是在所难免的,面对职场心理问题,应积极应对,认知自我,对自身作出客观正确的评价,正视造成心理问题的根源,提高自身对心理健康的认知,学习并巧妙运用一些心理策略,如积极的自我接纳,放松技术,心理暗示等手段,缓解心理问题。当遇到自我调适不能解决的心理问题时,要勇于向身边的人倾诉,或是向心理医生求助,在他们的帮助下积极应对职场心理问题。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。