频道

新闻内容

一期胫骨高位截骨矫形术治疗双侧膝关节内翻畸形并骨性关节炎
海南在线 2019-03-29 22:08

    海南省人民医院运动医学科王广积主任为一名双侧膝关节内翻畸形并骨性关节炎患者成功进行了一期双侧胫骨高位截骨矫形术(HTO),患者术后效果满意,恢复良好。此项手术技术创伤小,延缓关节置换时间,是目前国内最热门而有效的保膝手术,此例也是省内第1例一期双侧HTO手术。

    术前下肢DR

    术前角度测量

    患者男,38岁,双膝疼痛、活动受限3年,经口服消炎止痛药和关节腔注射玻璃酸钠等非手术治疗无效,来我院运动医学科治疗。入院后王广积主任对患者的病情进行了仔细分析,患者双侧膝关节内翻畸形并骨性关节炎,保守治疗效果不好,若行人工膝关节置换手术治疗,创伤大,需面临二次或多次翻修手术可能,且手术费用高。为减少患者的经济负担,缓解膝关节疼痛及改善关节功能,王广积主任建议予以该患者行一期双侧胫骨高位截骨矫形术。完善术前相关影像学检查后,王广积主任术前精心测量截骨角度和设计截骨点,制定详细的手术方案,充分的进行术前准备后,3月24日,王广积主任顺利为该患者完成了一期双侧胫骨高位截骨矫形术,患者术后恢复良好。

    王广积主任手术中

    术后DR

    据了解,胫骨高位截骨矫形术(HTO)是一种治疗膝关节内翻畸形并骨性关节炎的微创手术,可以减轻疼痛症状,手术创伤小,延缓膝关节炎的进展,同时也是一种利用健康关节软骨的有利条件,使正在退变的关节得到部分修复的手段,对60岁以下患者它是一种可延缓或免除关节置换的措施,是一种治疗膝关节骨性关节炎有效的、保膝手段。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。