频道

新闻内容

海南省人民医院斩获首届中国智慧医疗创新大赛二等奖
海南省人民医院 2019-03-28 14:42

    在海南省人民医院内,由于电子病历智能检索系统的推广,患者360度全景视图已应用到了手术麻醉场景。麻醉医师在术前能方便查看患者完整的健康档案,提供完整的、实时的、随时随地的病人信息访问,数字化医疗使得医疗质量大大提升。

    3月21日,在中国医师协会首届智慧医疗与医学人文高峰论坛上,由我院与易建科技合作研发的“电子病历智能检索”系统获得首届中国智慧医疗创新大赛二等奖,该系统不仅将原先的分散的医疗数据得以互联互通,还成为了医疗大数据在临床科研应用的突破点,为推进精准医疗和智慧医疗服务体系建设奠定了基础。

    多元化数据源复杂情况

    得到“有序整合”

    近年来,医院对电子病历的重视程度逐步升高,利用电子病历来提升医疗质量成为许多医院的重要课题。但就目前而言,全国大多数医院的电子病历系统只解决了病历电子化问题,并没有解决电子病历数据的应用问题。

    摆在面前的主要有两道“槛”:一方面是,在医院内部同时运行着HIS、HRP、HIP、CIS、EMR等过百种医疗业务信息系统,致使各医疗数据处于孤岛状态,无法得到有效利用。另一方面,大数据技术在临床科研落地过程中,存在着分散度高且数据质量低的问题。如病人临床全流程相关数据分散在医院的各个子系统中,抽取与管理的难度高,在实际过程中存在数据缺失、无效、时效性延迟、合规性弱,一致性差、完整性差等诸多问题。

    “要想利用电子病历中的临床数据进行大数据分析或是科研,首先需要解决一系列标准化问题。”易建科技项目负责人李景帆介绍,只有将非标准化的场景标准化、规范化,从电子病历中获取到的数据才是最真实、连续、完整的。

    为推进大数据与人工智能技术在我国医疗行业的研究落地,易建科技与海南省人民医院于2018年初签订协议成立“医疗健康大数据联合实验室”,易建科技利用其自身雄厚的IT技术实力,与海南省人民医院优质的医疗资源和丰富的业务场景相结合,实现强强联合,共同进行医疗健康大数据的技术探索和产品研发,力求在医院信息化方面取得突破性的成果。

    “基于语义分析的电子病历智能检索系统”是实验室研发的首个软件产品,以患者为核心的设计思路,通过医疗大数据的分析、挖掘和利用,实现对医疗数据的管理上升为对医疗知识的管理。

    医院业务数据量巨大,结构化、半结构化、非结构化数据源等三大类构成的多元化数据源,情况复杂。电子病历智能检索系统采用主流的分布式存储架构进行数据的存储与备份,基于大数据设计理念,在数据源采集方面使用多模式的采集方案,同时对数据采集过程和数据采集的质量进行严密把控,实现数据高可用、高速度、高质量。

    医疗大数据挖掘

    提升诊疗精度和效率

    在本届大赛上,电子病历智能检索系统脱颖而出,以其技术的先进性、创新性及良好的实施效果获得专家评委的好评。该系统能实现医疗数据的快速检索,提供基于ElasticSearch搜索引擎的数据查询工具,用于进行病历教学、回顾或科研分析,方便医生快速检索海量病历记录。医生可以在任何办公终端调阅患者的全流程就诊资料,以及从电子病历中获得最真实、连续、完整的的数据。系统还提供患者360度全景视图功能,可以嵌入到任何业务系统中,包括医生站、医技系统、手麻系统等。此外,系统还引进了知识图谱技术,从电子病历中抽取临床知识,通过本体建模方法构建病历图谱、结合专科知识库构建专科知识图谱;并通过与医疗知识库相关联,为医学知识检索、疾病预测、用药推荐和相似病历提供帮助。

    “系统从数据处理、储存到搜索方式都利用先进、高效的人工智能技术及云计算,有效使用计算资源,能够在短短几秒内响应用户的请求,快速处理百万、乃至千万级别的医疗电子病历数据,为管理、教学、公共卫生提供了良好的数据源。”

    据项目人员介绍,自2017年11月电子病历智能检索系统上线以来,已完成海南省人员医院2014年至今近500万条医疗事件的整合及160万份电子病历数据的清洗、脱敏、结构化、标准化,将患者分散医院系统中的病历记录进行融合处理展示,使得医院原先分裂的医疗数据得以互联互通。

    截止目前,该系统已在全院推广使用,能够服务于临床医师、科研工作者、医学院的学生以及临床患者,最大化挖掘电子病历价值,提升临床科研的支撑保障能力。该项目的成功落地,对我省医疗大数据应用起到积极的推动作用,还为全国贡献了优秀的医疗大数据和人工智能的应用案例。

    下一步,联合实验室还将通过协同云平台实现医联体的信息互通互连,逐步形成完整的软硬结合医疗信息化综合解决方案,构建覆盖全流程的智能医疗服务,将越来越多的智慧医疗成果惠及更多百姓民生。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。