频道

新闻内容

海南第七届围产医学研讨会召开关注母儿安全
2018-06-25 18:01

    6月23日上午,由海南省继续医学教育委员会与海南现代妇女儿童医院共同举办的“2018年第七届围产医学研讨会”在海口开幕。来自全省各市县区医疗单位的妇产科、儿科、超声科、产房等临床医护人员百余人参加会议。

    本次研讨会特邀请了台湾长庚纪念医院郑博仁教授、北京大学第一医院陈倩教授、南方医科大学附属深圳妇幼保健院杨传忠教授、首都医科大学附属北京安贞医院张烨教授、浙江省海宁市妇幼保健院徐鑫芬主任护师、海南医学院第一附属医院凌奕主任医师以及海南现代妇女儿童医院王金鸿主任医师等进行专题讲座。

    围产医学研讨会作为海南省省级继续医学教育项目,已连续举办六届,每年有约200人参会。本次研讨会围绕母胎医学研究的最新进展展开精彩纷呈的讲座,并对母胎医学事业的发展提出具有重要的指导性、前瞻性和针对性的意见建议。在母体医学、胎儿医学方面,分别对产前诊断、胎儿治疗、围产期母儿处理、新生儿预后等相关疾病的最新诊疗进展及临床热点问题进行专题学术演讲。

    据介绍,胎儿先心病、胎儿生育缺陷诊治、胎儿超声结构异常的遗传咨询与临床处理等问题成为本次研讨会各方关注和讨论的焦点。有关统计数据显示,先天性心脏病的发生率为8‰~1%,我国每年有15万到22万例先心病患儿出生。先心病是最常见的主要器官畸形之一,也是导致流产、胎儿宫内死亡以及婴儿死亡的主要原因。严重复杂的心脏病胎儿一旦出生,不仅是家庭的不幸,更会给国家和社会带来一定的负担。专家提醒,产前检查手段对孕妇来说是非常重要的,它能够及时、有效地发现病情,及时治疗。孕妇们一定要重视胎儿心脏病的筛查、诊断,一些高危孕妇,最好能在妊娠20~30周做一次详细的胎儿心脏专项检查。

    据介绍,为了让更多海南患者能得到来自国内知名专家亲诊的机会,活动主办方于6月15日至22日面向全省征集了10名先天性心脏病典型病例,并邀请首都医科大学附属北京安贞医院张烨教授利用会议间隙对这10名先心病例进行会诊。

    “围产医学发展迅速,一方面推行母亲安全运作,产前检查,围产保健的不断加强,另一方面强调胎儿医学的研究和发展,新生儿窒息和复苏项目的推广,进一步加强了产科和儿科的合作,降低了新生儿窒息的死亡率和伤残率。”海南现代妇女儿童医院院长许艳连续多届主持参与研讨会。她说,对于这样的学术会议参会代表都会一致给予好评。因为它不仅让“注重围产,确保母儿安全”的理念深入人心,更为推动地区围产医学的发展和新生儿危急重症救治水平的提高营造了浓厚的学术氛围。她还表示:“母胎医学事业的发展是一项长期的系统工程,需要社会各界共同的努力”。

    “医疗行业不断更新进步,我们必须与时俱进,不断学习,在保证医疗安全的基础上,为更多的患者提供更加优质的医疗技术和服务,提高患者的就医体验。”海南省卫计委妇幼处陈翔表示,海南省内妇幼保健事业的长足进步与发展,主要取决于海南围产医学工作者的共同努力和坚持。希望大家借助这一平台潜心学习,收获更多更新的围产医学方面的知识,把海南省的围产医学专业做好,推动整个围产医学业务水平的持续提升,更好地为海南的孕产妇及儿童健康保驾护航。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。