频道

新闻内容

羊水栓塞产妇多脏器衰竭历经1月抢救终脱险
三亚市人民医院 2018-06-21 08:02

    744小时,整整一个月,羊水栓塞的产妇病情一波三折,失血20000多毫升、呼吸循环衰竭、DIC、肾功能衰竭、肝功能衰竭……在医务人员持之以恒的治疗、护理下,终于脱离危险,转入普通病房。

    超快分娩埋隐患诱发羊水栓塞

    5月2日预产期,33岁的小槐孕肚准时出现阵痛,全家人抱着忐忑又激动的心,赶到三亚市人民医院妇产科,准备迎接家里第一个新生宝宝。作为初产妇,一般要经历24小时的产程,可仅2小时,小槐就生下了一名健康的女宝。

    如此快速而顺利,家属们听说了都非常高兴,但接生的医务人员们反而眉头紧蹙提高了警惕。生下孩子半小时后,还在产床上的小槐突然烦躁起来,冲着医务人员大喊大叫,说头晕、看不清楚,胸口憋闷,感觉非常难受。

    “病人当时口嘴呈紫绀,四肢冰凉,无法测出血压,虽然阴道流血不多,但始终不凝固”检查结合症状,妇产科代霁虹主任诊断为急产导致宫腔内压力过强,羊水逆流进入产妇血液,即为羊水栓塞,合并呼吸循环衰竭,并出现早期DIC症状。“DIC(弥散性血管内凝血)不是一个独立的疾病,但它的出现会导致广泛的微血栓形成、出血及脏器功能不全”代主任介绍道。

    妇产科所有医务人员迅速集结到产房内实施抢救。采取正压给氧,药物抗休克、纠酸、抗过敏、扩张支气管、肺动脉、强心等抗呼吸循环衰竭的措施。为了预防DIC早期引发大量失血,分派人员着手备血……16时40分,子宫内羊水持续进入血液,加重DIC症状,在采取了一系列措施后患者仍反复出血,此时估计出血量达2500毫升,患者也陷入了昏迷,切除子宫是保命的唯一途径。在和家属交代病情后,患者家属治疗信念也十分坚定。随后送入手术室。

  患者刚脱离危险,妇产科代霁虹主任(左1)、重症医学科戴喜明主任与患者在ICU合影

    险象环生!肝肾功能衰竭危在旦夕

    手术顺利完成,术后转入重症医学科密切观察。进入ICU一天后,患者再次出现了出血症状,采取各项措施仍无法止血,此时已输血接近10000毫升,等于体内血液换了两遍。代主任考虑是否阴道壁有血肿(急产所致)和腹腔内手术创面有渗血,通过B超检查发现皮下血肿,立即安排二次手术清除血肿、有效止血、放置引流,共清除血肿2000毫升左右,又一次化险为夷。术后返回ICU接受呼吸机辅助呼吸、抗感染、止血、血液透析等治疗。

    5月5日上午,患者意识逐渐恢复,但病情又出现了新的险情。肾功能衰竭之后又出现肝功能衰竭,引发黄疸,各种凝血因子迅速减少,血小板下降到3万以下,诱发新的一轮DIC。医务科针对该患者再次组织多学科会诊,制定了新的抢救方案:人工肝血浆置换、人工肾血浆透析、给输大量的血制品,同时进行护肝治疗。

    “我从医三十多年救治无数羊水栓塞患者,但肝肾功能同时出现衰竭的不超过3人”代主任说,典型的羊水栓塞要经历呼吸循环衰竭、DIC、肾功能衰竭三个病程,但伴有肝功能衰竭的患者少之又少,为抢救成功率又增加了不确定性。

转入肾内科普通病房,代霁虹主任向主治医师了解患者现况

    多科协作创医疗奇迹患者脱离生命危险

    整整一个月,患者小槐没有一滴尿液、无法进食一口饭,只能在护士的帮助下移动身体,只能无力的眨眼睛,家属在厚重的隔离门外焦急徘徊,近日小槐的病情终于稳定下来,脱离生命危险。

    羊水栓塞是引起孕产妇死亡,产科领域当中最严重的急症,发病率约为万分之4,死亡率高达80%以上,尤其是该患者还合并了急性肝衰竭,救治概率十分渺茫,代主任表示,“医务人员和患者及家属的坚持,时刻不松懈,密切监测病情走向,医院多科精诚合作,整个治疗期间总共输入了红细胞悬液20000毫升、血浆20000毫升、冷沉淀200单位、血小板80单位,碳酸氢钠18瓶……才创造了这次堪称医学史上的奇迹。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。