频道

新闻内容

中国康复服务行系列活动走进海口暨海医二附院康复治疗义诊活动纪实
海医二附院 2018-05-28 15:59

    为落实“健康中国2030”工作规划和中国康复医学会党委有关要求,秉承“康复服务,健康中国”的服务宗旨,加大对祖国南疆之海南的医疗卫生建设支持力度,加强康复技术的人才培养,以及将康复服务真正惠及于广大人民,由中国康复医学会物理专业委员会主办、海南医学院第二附属医院承办的“康复服务行系列活动之走进海口”活动于2018年5月27日在琼热烈召开。本次活动围绕“物理治疗诊疗新技术”主题展开学术讲座,同期举办“肌骨超声临床实践”工作坊,以及进行专家义诊活动和贫困家庭康复指导家访活动。

     中国康复医学会物理治疗委员会副主任委员 张志杰院长进行学术讲座

此次“康复服务行”活动邀请了数位国内知名物理治疗学专家亲授物理新技术及服务需要康复的患者。中国康复医学会物理治疗委员会副主任委员张志杰院长带来精彩讲座《肌骨超声在物理治疗中的应用》以及《肌骨超声的临床实践》工作坊,使海南省的治疗师们得到了实践的机会,学习了实用的新技术,领略了肌骨超声的风采。中国康复医学会物理治疗委员会常委朱利月教授进行了《心肺功能康复评估临床应用和质量控制》的精彩授课,为心肺康复在海南的发展建设传经送宝。中国康复医学会物理治疗专委会委员薛晶晶老师将《功能性电刺激的生理学基础及临床应用》精彩课程详尽地娓娓道来。中国康复医学会物理治疗专业委员会常委朱毅博士就《富血小板血浆疗法在肌骨超声下的注射》进行精彩报告。一系列的学术活动为海南康复治疗技术的发展奉献了积极的力量。

张志杰博士耐心为患儿诊疗

    本次义诊活动吸引了大批前来就诊咨询的患者,现场场面热烈,活动安排井然有序,义诊团队热情服务。各位专家对前来就诊的患者排忧解难,耐心诊疗疾病,不时地利用康复手法、物理设备给患者进行检查、治疗及宣教。服务病种涉及心脑血管疾病、骨关节疾病、儿童运动发育疾病,受到了广大患者的称赞好评。

    为了让康复技术走入寻常百姓家,将康复服务实实在在地温暖贫困家庭,本次专家团队亲身走进社区,对6户贫困家庭进行家访并现场诊断治疗。被走访的家庭无一不是非常贫困,生活质量非常低下,患者中有的患有冠心病史多年、轻微活动就气促喘息、不敢踏出家门;有的中风遗留偏瘫症状、长期卧床导致关节严重挛缩,被定级为一级残疾,丧失了活动能力;有的是车祸致截瘫二十几年的患者等。大家对这六位患者进行了环境评估、病史询问、病理及活动能力的检查后对患者及家属进行了指导及康复治疗,包括营养、药物、心理、环境、日常活动能力训练的悉心宣教。旨在帮助患者利用残存功能、提高活动能力、在安全下进行康复运动训练以改善生存质量、减少照护强度。

专家学员合影

    此次“康复服务行系列活动之走进海口”披着夕阳的余晖在大家辛勤的汗水中圆满结束。今日的学术讲座、实用工作坊、义诊、贫困家庭家访活动对海南康复的发展、海南人民的康复理念及受益有重要的积极意义。对于中国康复医学会2018年度“康复服务行”活动,海医二附院康复科将不遗余力,积极响应,旨在更好的帮扶困难群众,造福和海南人民。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。