频道

新闻内容

2018年海南省器官捐献与移植研讨会暨器官捐献志愿者登记活动在海南医学院第二附属医院召开
海南在线健康岛 2018-04-26 11:41

    为响应习近平主席提出的“一带一路”倡议和“海南全面深化改革开放”战略,加强海南省器官移植学科建设,促进岛内健康服务水平不断提高。2018年海南省器官捐献与移植研讨会暨器官捐献志愿者登记活动于2018年4月25日上午在海南医学院第二附属医院成功召开。大会由海南省卫生计生委医政医管处、海南医学会器官移植专业委员会、北京协和医学院培训中心主办,海南医学院第二附属医院协办。中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫教授、中国工程院院士郑树森教授,中华医学会器官移植学分会候任主任委员薛武军教授等国内著名器官捐献与移植专家、政策研究与管理学者出席了本次大会,共同探讨器官捐献移植领域及政策法规的新进展、新理念。

    国家卫生健康委医政医管局郭燕红副局长、国家卫生健康委医政医管局医疗质量处樊静处长、中国器官移植发展基金会蒲苗副秘书长、海南医学院吕传柱书记、海南省医院协会白志勤会长、海南省卫计委王锋副主任、海南医学院黄元华副校长、省红十字会副会长兼秘书长赵健丽、海南省人民医院李灼日院长、海南省科技厅社发处杨花处长、省红十字会捐赠管理处李金跃处长等相关专家领导出席会议。

    海南医学院第二附属医院院长肖劲逐教授主持大会开幕仪式,中国人体器官捐献与移植委员会黄洁夫主任,国家卫生健康委医政医管局郭燕红副局长,海南省卫计委王锋副主任、海南医学院黄元华副校长在分别大会开幕式上作精彩致辞。

    王锋副主任在讲话中代表海南省卫生计生委对前来参加此次会议的专家、领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。指出,海南的器官捐献与移植事业,经过多年的努力虽然也取得了一定的成绩,但是与国家要求和先进省份相比还有一定的差距,尤其是器官捐献志愿者少的问题仍是我们工作的短板。今天的学术交流会很有意义也很接地气,既是对我省器官捐献与移植工作的肯定也是鞭策,是很好的交流平台,相信在各位专家的大力指导下将促进我省器官捐献与移植服务水平的提高,必将推动我省卫生健康事业更上一层楼,必将引领健康海南建设的深度发展。

    黄元华副校长对今天会议的召开表示祝贺,并对参会专家的到来和对海南医学院的迅猛发展和学术水平提高做出的贡献表示感谢。

    此次会议议程分为两部分,第一部分首先由黄洁夫主任、郭燕红副局长、郑树森院士分别就《实现一带一路伟大倡议中的中国器官移植事业》、《依法依规加强器官捐献和移植管理工作》、《中国肝移植的发展与展望》发表主题演讲。

    黄洁夫主任在演讲中表示,此次会议的目的就是让“身体好”和海南岛紧密联系起来。海南作为自贸区,从世界地图的版图来看,处于世界的中心,因此应该把海南当做全世界的中心来发展。他在演讲中介绍了习主席所提出的“一带一路”倡议、海南作为自贸区与“一带一路”倡议的联系和世界卫生组织对我国器官移植事业的期待三部分内容。强调我们中国的器官移植事业已经登上了世界的舞台,而且逐步走向了世界舞台的中心。黄洁夫主任希望海南省加强器官移植队伍的建设,加强协调员队伍的建设,为国家的器官移植事业多做贡献。希望海南自贸区的发展配合国家“一带一路”倡议,为我国“一带一路”倡议下的器官捐献推广工作、器官移植技术的进步等作出贡献,真正的成为世界的中心。

    郭燕红副局长指出,近年来在以黄洁夫主任为首的全国同行的努力下,器官捐献与移植实现了跨越式的发展,我国的器官移植在向着法制化,依法依规的方向不断努力。同时我们的器官捐献与移植也在向着所以器官都来源于供体逝者自愿捐献自愿捐献,并向着公平、公开、高效这样科学的分配体系发展。未来要建设健康海南,要实现健康中国战略,要建设高水平高质量的海南自贸区,健康是重要的保障,健康也是要大力发展的领域。国家卫生健康委和医管局会在各方面举全力支持海南省卫生健康事业发展,支持海南省各个学科的进步,支持海南省在器官捐献和移植领域争取赶上,甚至超过全国先进水平。

    郑树森院士畅谈目前中国肝移植的发展与对未来的展望,介绍了我国肝移植的现状,目前肝移植的发展趋势一是供肝维护与质控体系,二是肝癌肝移植疗效显著提高,三是复杂肝移植越来越多。

    会议第二部分,国家卫生健康委医政医管局医疗质量处樊静处长、武汉大学中南医院叶啟发教授、华中科技大学同济医学院附属同济医院陈忠华教授分别就器官捐献与器官分配、中国器官捐献与获取组织质量控制标准解读、器官捐献与移植规范化管理与多中心检查做了精彩的学术报告。会议最后海南医学院移植医学研究所所长、海南医学院第二临床学院院长王毅教授做总结发言。

    王毅院长表示,通过今天参会众多专家的清晰有力的分享,相信大家能从中感受到国家对于器官移植事业的厚爱,感受到了各位专家对海南,对海南医学院,对海南医学院第二附属医院的深切关怀。并再次对专家们的到来表示感谢。

    此次会议同时还组织了器官捐献志愿者登记活动与专家实地考察等内容,现场共有153名志愿者登记志愿加入中国器官捐献的队伍,来自省内外28家医院的专家学者及青年技术骨干近300人参加了本次研讨会。

    据悉,从海南省器官移植试点工作开展以来,在建章立制、政策支持等各方面,省卫计委做了大量工作,各医疗机构也大力配合,积极做好器官捐献宣传和动员工作,海南器官捐献例数呈逐年上升,为需要器官移植的患者带来了新生;然而每年海南岛仍有许多患者正等待器官移植,以捐献例数最多的海南医学院第二附属医院为例,累计至2018年4月成功捐献例数37例,其中,肾脏捐献占比100%,肝脏仅33.3%。器官的紧缺与生命需求间的差距,既是挑战,更是我们必须完成的使命。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。