频道

新闻内容

庆祝海南建省30周年 湖北知名美术团百幅画作将亮相国新书苑
海南在线 2018-04-24 15:54

    海南省人大代表、国新书苑董事长:黄桂提(左)、神农架美协主席:都天贵(右)(摄/贵哥视线)

    4月24日,庆祝海南建省30周年——湖北省美术团美术作品展新闻发布会在海口国新书苑举行。记者从会上了解到,此次美术展将于4月28-5月3日期间在海口国新书苑举办,即时将展出来自湖北省美术界二十一位美术名家的上百幅优秀作品。

    海南省人大代表、国新书苑董事长:黄桂提(摄/贵哥视线)

    黄桂提在发布会上表示,为庆祝中国最大的经济特区海南省建省30周年,响应习近平总书记“高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,筑就中华民族伟大复兴时代文艺高峰”的号召,进一步繁荣中华文化艺术发展,国新书苑邀请湖北知名美术团举办:庆祝海南建省30周年美术作品展。这也是国新书苑首次邀请省外艺术团赴琼办展,参与人数之多、阵容气势之强大,意义深远。本次展览作品以弘扬中华民族优秀传统文化、传播更具时代特色的艺术作品,为两省艺术交流注入新活力;发挥大型艺术交流活动的品牌效应,扩大艺术交流的受众面;鼓励两省艺术家深度交流,进一步巩固海南与湖北交流的基础。同时国新书苑坚定的致力于为更多艺术家与艺术爱好者提供更好的交流和展示平台,为中国艺术发展奉献力量,积蓄力量。

    神农架美协主席:都天贵(湖北经济管理大学客座教授、湖北省美术院特聘艺术家、中国湖北省美术家协会会员、神农架林区美术家协会主席、神农架画院院长,都天贵的金丝猴系列油画在国内大受追捧,被多家媒体及权威人士誉为“中国金丝猴油画第一人”,“原生态油画家”、“金丝猴之父”。2018.1.18日,“神农架生灵赞”都天贵美术作品展在海南省博物馆展出,还在江苏、澳门、湖北等多地举办个人展览)(摄/贵哥视线)

    都天贵在采访中说,国新书苑在黄桂提先生的带领下,近些年做了很多实实在在和书画艺术相关的展示推介,国新书苑立足于海南这个平台,是放眼于国内乃至世界的。改革开放以来很多艺术家耐住寂寞和清贫不停的探索艺术语言,为中国的艺术积蓄力量,湖北是美术大省,集聚了一批很优秀的艺术家,也是为了祝贺中国最大的经济特区海南建省30周年,真正的落实习近平总书记“文化自信”的讲话。这次展览是湖北与海南艺术界的对话,得到了湖北省委宣传部和湖北省美术家协会的大力支持。国新书苑是海南省艺术文化平台的代表,特殊的时间,选在国新书苑办展,是有值得纪念的意义。

    此次展览由丁竹君、王丹、王富强、边广兰、李小白、李吉君、刘军浩如、刘春冰、宋杰、张长明、周桂南、赵晓安、胡清菘、胡学武、柳秀林、姜坤权、都天贵、徐爱国、彭新峰、彭太武、程洁21位画家组成(排名不分先后,按姓氏笔画排序)。参展画家都是湖北省各地、市、州神农架林区美协、画院的主席和院长,有德高望重的老艺术家,也有不及而立之年的年轻画家,虽然以上的各位艺术家,未能全部抵达现场,但是他们都送来了风格各异的作品,本次画展计划展出书画作品125幅,涵盖油画和国画作品内容丰富、精彩纷呈,整体展现出了参展艺术家较强的创作能力和较高的艺术水准。

    美术展相关具体信息

    主办单位:湖北省美术家协会

    海南省国新书苑

    主题:湖北省美术团庆祝海南建省30周年美术作品展

    时间:2018-04-28——2018-05-03

    地点:海口市骑楼老街水巷口56号国新书苑二、三楼

    学术主持:易至群、谢源璜

    参展画家:(排名不分先后,按姓氏笔画排序)

    丁竹君、王丹、王富强、边广兰、李小白、李吉君、刘军(浩如)、刘春冰、宋杰、张长明、周桂南、赵晓安、胡清菘、胡学武、柳秀林、姜坤权、都天贵、徐爱国、彭新峰、彭太武、程洁

    画展简介:为庆祝海南建省30周年,响应习近平总书记“高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,筑就中华民族伟大复兴时代文艺高峰”的号召,秉承让“文化艺术走进千家万户”的理念,本着高度的文化责任感,为中华民族的伟大复兴做出贡献,特邀请湖北省知名画家团共赴海南海口市国新书苑,举办画展。

    此次高品质、高规格艺术展是湖北省美术界著名画家组成的庞大团队首次在海南举办团体美术展,是湖北省艺术家为海南省建省30周年向海南人民奉献的艺术盛宴。

    参展画家资料:

    都天贵,男、1950年1月出生于湖北襄阳。湖北经济管理大学客座教授、湖北省美术院特聘艺术家、中国湖北省美术家协会会员、神农架林区美术家协会主席、神农架画院院长。

    李小白,师承关山月、张振铎、邵声朗教授。毕业于湖北美术学院中国画系。中国美术家协会会员、中国画院特聘画家、湖北省中国画学会会员、湖北省美术院特聘画家、湖北师范大学美术学院客座教授、湖北省荆州市美术家协会副主席、湖北省荆州画院副院长、2006年就读于中国艺术研究院研究生院贾又福山水画工作室研究生班。2010年研修于中央民族大学崔如琢中国画高级研究班访问学者。

    赵晓安,祖籍河北,1953年生。毕业于湖北美院。中国版画家协会会员、黄石书画院副院长、黄石美协名誉主席。作品颇有禅意,笔墨简约空灵,形成独特风格,在香港、台湾、美国展出受到广泛好评。在继承传统的基础上寻求作品的当代性。

    胡清菘,笔名浪石,号自如,一九七零年诞于炎帝神农故里,幼即喜爱书画,启蒙于画家李北苑先生,后受教于湖北著名花鸟画大家汤文选、冯令松诸先生。一九八九年专攻人物,拜南开大学东方文化艺术系著名人物画家李俊琪先生为师,学习通史人物画和系统钻研东方美术。贰零一贰年进修于北京史国良人物画高研班,徐蒋体系继承人,对全盘苏化光影素描充满质疑,觉得线型素描结构处理才是深入表现的最佳方法。曾研究宋、明、清经典作品和西方名家如门彩尔、伯里曼、荷尔拜因、尼古拉·菲逊等经典作品,认为西方速写与毛笔产生的线条相结合,再用焦点透视深入表现才是中国人物画的发展方向。作品博采众美、内蕴高远,参加国内外各级大展,多有获奖并有作品进入主流拍场。部分作品为文博单位和海外藏家收藏,现为兰亭雅集·北京画院常务副院长,随州市美协副主席,随州市美术馆馆长。

    胡学武,1963年生于湖北武汉,先后受教于华中科技大学,中国艺术研究院研究生院。现为湖北省国画院副院长,湖北省书画研究会理事,湖北开明画院副院长,国家一级美术师,中国民主促进会会员,中国工艺美术学会会员。是著名艺术家沈爱其先生的入室弟子。作品多次入选全国性美展并获奖,先后在武汉、北京、甘肃、威海、大连等地举办个展和联展,诸多作品被国内外艺术机构及个人收藏。

    王丹,2008年研究生毕业于湖北美术学院人物画专业,获硕士学位。国家二级美术师。2017年结业于由文化部艺术司主办、中国国家画院承办的“2016文化部全国画院创作人才高级研修班(国画)”。现为湖北省美术院中国画创作研究室专业画家。湖北省美术家协会会员、湖北省工笔画学会会员。入选湖北省百人美术人才培养工程。

    李吉君,国礼画家,中国画作品由国家曾送非洲联盟国家领导人和巴基斯坦国家艺术机构,应邀为中国驻巴基斯坦大使馆創作中国画被收藏并在大使馆门厅长期陈列展示。630米长江人文山水中国画长卷领衔画家之一。

    刘军(浩如),中国画家湖北省长江人文山水画院院长,文华阁书画院一级美术师,楚天画院画家,湖北省书画协会武汉分会会长,江汉八友山水画研究会(武汉文联艺术馆山水画研讨会)副会长,630米长江人文山水画长卷总主笔画家。

    彭新峰,中国画家,文华阁书画院一级美术师,楚天画院画家,湖北省长江人文山水画院副院长,江汉八友山水画研讨会(武汉文联艺术馆山水画研讨会)副会长兼秘书长,630米长江人文山水中国画长卷主创画家之一。

    周桂南,中国画家,文华阁书画院一级美术师,楚天画院画家,江汉八友山水画研究会副会长。

    丁竹君,1959年11月生,江西人。毕业于湖北美术学院国画系。现为湖北省文联文学艺术院画家、国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、享受国务院政府专项津贴,出版个人画集五部。

    徐爱国,三峡画院副院长、国家一级美术师、湖北省美术院特聘艺术家、三峡大学艺术学院客座教授、青苹果艺术学校创始人。

    彭太武,毕业于湖北美术学院,现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,湖北省美术院中国画创研室主任。

    柳秀林,现任职于湖北省美术院。毕业于湖北美术学院获硕士学位.结业于文化部艺术司主办的“2016年文化部全国画院创作人才高级研修班”。获国家艺术基金2016年度青年艺术创作人才资助项目并获滚动资助(即优秀)。国家二级美术师,湖北省书画院特聘画家。入选湖北省美术创作重点项目扶持工程及百人美术人才培养工程。出版《岁月丹青——柳秀林人物画作品集》、《柳秀林人物画作品集》等。多次举办柳秀林人物画巡回展等。

    姜坤权,笔名樵人,1949年农历7月出生于湖北省来凤,祖籍浙江泥清。毕业于华中师范大学美术系,现任湖北省恩施土苗自治州来凤县第一中学专职美术师。1986年以来,先后加入省美术家协会,州美术家协会,湖北省教育协会艺术研究会,中国手指画会,来凤县美术协会,兼任州美术家协会理事,省艺术研究会理事,县美术家协会理事长,中国艺术研究院文化艺术研究中心书画师。

    宋杰,斋号,孔石斋。当代山水画家。1960年出生于武汉,毕业于湖北省美术学院。现为湖北省十堰市美术馆馆长、十堰市书画院名誉院长、武当国画院副院长、十堰市美术家协会副主席、湖北省美术家协会会员、中国国画家协会会员。

    王富强,字砚夫,号松风堂主,祖籍卞京。毕业于中央美术学院版画系研修班。擅长国画山水、花鸟兼书法。现为中国版画家协会会员、湖北省美术家协会会员、十堰市美术家协会副秘书长、武当书院院士、十堰市书画院院士、十堰市张湾区美协主席。作品曾多次参加全国、省美展并有作品获奖。《工人日报》、《风神》、《中国书法报》、《十堰教育》等媒体发表其作品及相关报道。多幅画作被美国、日本、俄罗斯、罗马尼亚等国际友人收藏。

    边广兰,生于1958年,毕业于湖北工业大学艺术系、1996年中国艺术研究院美术学硕士研究生班。现任湖北省襄阳市群众艺术馆副馆长,中国美术家协会会员、国家一级美术师,湖北美术院特聘艺术家。享受省政府津贴的突出贡献专家。

    程洁,安徽阜阳人。先后毕业于湖北美术学院、中央美术学院中国画高研班,现为咸宁市画院院长,咸宁市美术馆馆长,中国美术家协会会员、中国工艺美术学会书画专业委员会理事、湖北省美术家协会会员,咸宁市美术家协会副主席兼秘书长。先后在武汉、海南、咸宁多次举办个展、联展,其艺术生平被中央电视台及省级多家媒体专题报道,作品多次参加国展、省展,其中,2010年中国画《鄂南秋赋》入选全国百名书画家书画作品展;2011年国画《秋水无言》在中国工艺美术学会第三届全国优秀书画作品展荣获银奖;作品《守望者》、《青山常绿隽水长流》入选十一届、十二届湖北省美术作品展;作品被多家专业机构收藏,其中2011年国画《青山隽水图》被人民大会堂收藏。

    刘春冰,1963年出生于湖北省武汉市,1991年毕业于中国艺术研究院美术史论研究生班,湖北美术学院中国画系工笔人物专业,获硕士学位,国家一级美术师,现任职湖北省美术家协会秘书长、中国美术家协会会员、中共中央国家机关工委紫光阁画院院士、中国书画家杂志社艺术委员会主任委员、中国书画家联谊会授予“百名中国书画名家”荣誉称号、中国书画年度人物评委会授予“2005中国书画名家”荣誉称号、湖北省美术院特聘画家、湖北省慈善总会、湖北电视台授予“爱心大使”荣誉称号。曾到新疆、云南、贵州、山西等地创作写生,代表作为《暧昧》系列作品,多次参加国内外重要展览,并获各种奖项。

    张长明,湖北孝感人,水墨艺术家、策展人,现工作生活于孝感、武汉。现为湖北省美协会员,孝感市文联副主席,孝感市美协副主席兼秘书长,孝感市书画院副院长,武汉市汉雅美术馆馆长。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。