新闻内容

钢琴家孙翩海南教琴育人三十年 学生教师节举办感恩音乐会
2017-09-11 15:09

   

   10日晚,一阵阵动人的钢琴声从海南大学艺术学院音乐厅传来,学生们自筹经费举办的“感恩孙翩教授”主题音乐会在这里上演。

    为了参加这场音乐会,海南省钢琴演奏家、教育家孙翩的弟子们从世界各地纷纷赶来。这些当年跟随孙翩学琴的小琴童们,许多早已成为栋梁之才。他们中,有的是蜚声中外的钢琴演奏家;有的继承恩师衣钵,成为优秀的钢琴教育者;有的在其他领域取得了出色的成绩。

    上世纪60年代,孙翩从中央音乐学院毕业,被分配到广西任教。1988年,海南建省办经济特区的消息传遍了大江南北。时任海南大学艺术系主任陈裕仁告诉孙翩,海南还没有一位接受过正规钢琴音乐教育的老师,这里是一片等待开垦的音乐沃土。已经办好回迁北京手续的孙翩闻言心动了。她跟身为画家的丈夫商量后,决定放弃在北京已经安排好的工作和分配好的房子,举家迁往海南岛。

    孙翩在海南教琴育人近30年间,海南的青少年钢琴水平取得了超常规发展。她的学生中,有的以优异成绩被中央音乐学院等高等音乐院校录取,走上专业演奏家的道路;有的远渡重洋,到俄罗斯、美国、英国等国继续进行音乐深造;有的回到海南继续从事钢琴教育工作。

    “孙翩老师就像妈妈一样,在音乐道路上守护着我们每一个人的成长。”“感恩孙翩教授”主题音乐会发起人、海南大学艺术学院副教授吴春丹这样形容恩师孙翩。

    很多学生跟随孙翩学琴的时候,大多只有四五岁。孙翩陪伴他们度过了难忘的童年和少年岁月,在他们蹒跚起步的音乐道路上默默守护。那时,很多学生家里经济条件并不太好。一把菜,一篮鸡蛋,一锅鸡汤……家长们送来的小心意,被孙翩视为家长给孩子交的学费,此后一个月的学费不再收取。为了感谢孙翩,有的学生家长在孩子跟她上课的时候,偷偷钻进厨房帮她把碗筷洗了。

    “我生病的时候,孙老师不仅不收学费,还亲自上门授课,并且借着发‘奖学金’的名义给我购买营养品。”海南艺术学校钢琴伴奏老师陈宜回忆起那段学琴的艰苦岁月,仍满怀感激之情。

    上世纪80年代,海南学琴的孩子屈指可数,孙翩一个月收的学费只有十几元。给家庭困难的学生上课时,一节45分钟的课,她一上就是一上午。教完琴后,她还常常把孩子留在自己家里吃饭。

    “当年,我的老师就是这样对我的。他们对我的爱,我穷尽一生都无法报答,唯有将这份爱传递下去。”孙翩说。

    30年来,经过一代又一代的共同努力,使在全国起步较晚的海南少儿钢琴教育,以“超常规”的速度发展。

    如今,年过7旬的孙翩虽然身患腿疾、行走不便,却仍然在手把手地教四五岁的琴童学琴。她说,活到老,教到老。自己要在有生之年,把母校和恩师给予的爱继续传递下去。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。