新闻内容

“永远的苏东坡——纪念东坡诞辰980周年专题书法作品全国联展”走进徐州
海南在线 2017-08-06 20:38

   

图为徐州市政协原副主席、中国苏轼研究会副会长、徐州市彭城画派研究会会长张爱军先生致辞

   8月5日,徐州市湖北路7号徐州美术馆1号厅前,“永远的苏东坡——纪念东坡诞辰980周年专题书法作品全国联展”(徐州站)开幕式上,徐州报业传媒集团、徐州市苏轼文化研究会、海南省新闻界书画家协会等单位负责同志深情交流纪念东坡诞辰、研究东坡文化、传递东坡情怀的体会。徐州报业传媒集团与海南省儋州市委市政府、海南省新闻工作者协会、中国苏轼研究学会等单位共同主办的这一展出活动,引起当地诸多媒体与广大群众的热切关注。

    党中央高度重视传承发展中华民族优秀传统文化,十八大以来,习总书记作出一系列重要论述、提出一系列明确要求,为传承发展中华优秀传统文化提供了根本遵循。习近平同志近年讲话、文章、著作中引用古人名言很多,引用个人言论最多的即是苏东坡,主要是治国理政、干部作风等方面。今年1月,中办国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》开篇指出:“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。”苏东坡以64岁的生命,完整准确地诠释了“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵”;东坡文化集中展示和代表了中华优秀传统文化传承发展主要内容的三个方面:核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神。

    今年是苏东坡诞辰980周年,适逢他任职徐州940周年、登陆海南儋州920周年。年初开始,海南省委宣传部、省文联、省文体厅和省新闻工作者协会热情指导,儋州市委市政府、中国苏轼研究学会、海南日报、海南广播电视总台等单位主办,组织了“永远的苏东坡”纪念东坡诞辰座谈会和包括全国专题书法作品巡展、专题学术报告会等在内的系列活动新闻发布会。

    这一全国作品巡展,得到海内外数十家媒体的大力支持,面向全国征集到书法作品近千件,经专家评委会评审,精选出参展作品95件,其中获奖作品8件,有许多作品的内容是为此次展览原创的,书法艺术水平也达到相当高的程度。特别是组委会精心组织创作完成习近平同志引用苏东坡诗文书法精品22件,集中展示了总书记对东坡文化的独特情怀,赞颂东坡执政理念的热情,以及借此对全党同志教诲与激励的深切期望。台湾省十多家媒体发布纪念苏东坡系列活动的消息,组织征集稿件。拥有书画家身份和影响力的海峡两岸十位将军,欣然为纪念苏东坡书画联展挥毫,军魂文胆,民族情怀,跃然纸上。

    940年前,(公元1077年4月),40周岁的苏轼自山东密州转任徐州知州,在此任上只有两年,但他抗洪抢险、挖煤冶铁、发展农业,兴建黄楼,以民为本、执政为民,“谁凭阑干赏风月,使君留意在斯民。”他以满腔情怀与生花妙笔,平均每两天就有一篇诗文问世,与东坡在徐州给后人留存的30多处遗迹,汇集形成所有徐州人难能忘怀的乡愁,成为徐州传承中华民族优秀传统文化的精神地标。东坡文化早已融入徐州人的情感血脉。“古彭州官何其多,千古怀念唯苏公!”

    徐州市政协原副主席、中国苏轼研究会副会长、徐州市彭城画派研究会会长张爱军先生,徐州市委宣传部副部长、徐州报业传媒集团党委书记、社长刘明先生,徐州市老新闻工作者协会领导姜启华先生、庞凤廷先生、徐胜民先生、翟崇礼先生、周广华先生,徐州报业传媒集团副社长,徐州美术馆馆长郑敏芝女士,徐州市云龙区人大原副主任王先之先生,徐州市苏轼研究会秘书长李玉良等出席开幕式。

    徐州市苏轼研究会副会长田质林先生出席开幕式并致辞。他在致辞中对海南省新闻界书画家协会送来政治性艺术性俱佳的书法作品展出,助力传承中华民族优秀传统文化表示感谢。

    海南省纪念苏东坡诞辰980周年暨登陆海南920周年系列活动组委会副主任、海南省新闻界书画家协会副主席李笑天等,专程前来徐州出席开幕式。李笑天在致辞中说:徐州是东坡为官之地,在这里,他给市民留下很多政绩,留下300多件著名诗文;海南是东坡被贬之地,在那里,他于艰难困苦的生活环境之中,同样不忘造福乡民,同样也留下大量载入史册的名篇佳作。因此,“永远的苏东坡——纪念苏东坡诞辰980周年书法作品全国巡展”来到徐州,也就有了更深层的渊源与含义。他代表活动组委会,向徐州报业传媒集团和徐州美术馆表示真诚的谢意。

    本次巡展,常州站已于6月18日至22日在刘海粟美术馆展出,杭州站于6月26日在浙江传媒学院开幕,7月4日至12日,在台湾省台北市“国父纪念馆”展出。中央和相关省市媒体报道十分充分,网络影响极强。随后还将在黄州(黄冈)、惠州、郏县等多地展出。9月下旬,东坡登陆海南920周年纪念时,在海南儋州举办全国巡展汇报展出暨颁奖盛典,并召开“苏东坡与文化儋州”专题学术报告会。

    这次全国巡展徐州站,是由海南省儋州市委宣传部、海南省儋州市文体局、徐州美术馆(艺术馆)、海南省新闻界书画家协会、徐州市新闻工作者协会、海南意昂文化体育发展有限公司联合承办,由徐州市苏轼文化研究会、中华新闻记者协会(台湾)、旅游卫视、海南绿元素生态环境工程有限公司、淮北矿业煤联工贸有限公司协办的。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。