新闻内容

关注近视,关爱青少年眼健康
海南在线健康岛 2017-06-04 17:04

  海南省眼科医院举行“爱眼日”大型义诊活动

 

   6月4日,由海南省医学会眼科专业委员会、海南省防盲技术指导组主办,海南省眼科医院承办主题为“‘目’浴阳光,预防近视”的“爱眼日”大型义诊活动在海口公园、府城三角池公园举行,为近视眼患者以及其他眼病患者提供免费的眼科检查服务,并向广大群众进行防治近视等眼病科谱。

    据有关资料显示,近视是世界范围内最常见的眼部异常之一,美国眼科学会公布的全球近视发病率为25%,并呈逐渐增加趋势。2010年我国中小学生近视防治抽样监测结果显示我国小学生近视率为32%,初中生为50%,高中生超过70%。2012年公布数据显示,我国青少年近视发病率以52%-61%居世界首位。

    近视的危害有多大?

    据海南省医学会眼科专业委员会主委、海南省防盲技术指导组组长、海南省眼科医院常务副院长钟兴武教授介绍,“近视的危害性大,它不仅仅体现在近视本身,而是其所带来的并发症,如:白内障、青光眼、视网膜病变等,会对视力造成不可逆的损伤,这些病理性改变严重时甚至会导致失明。正是由于屈光不正(主要是近视)对人民生活质量产生的严重影响,从2000年开始世界卫生组织就将近视列为全球第三位公共卫生工作的重点。”

    近视的成因是什么?

    “研究发现,近视的形成是多重因素导致的,归结起来分为遗传和环境两大类因素。”钟兴武教授说,父母双方或一方有近视的,其子女近视的发病率就大大增加。因此,近视的父母应关注青少年的屈光状态发展,警惕近视的发生,及早的进行防控,避免病理性改变的出现。

    其次是环境因素影响,先天性眼病如先天性上睑下垂、先天性白内障等,限制了视觉感知的充分输入,干扰了视觉正常发育,均会造成视力下降,造成近视甚至是弱视。验光配镜不准确或屈光不正不矫正都会加剧近视的进展。此外,过多的近距离工作是发生近视的重要原因。因此,减轻课业负担,培养良好的用眼习惯是减少工作距离过近、用眼时间过长的重要手段。

    近视应如何预防与治疗?

    “近视的预防应重点关注学龄期儿童甚至学龄前儿童,对有高度近视家族史的儿童,应到医院进行全面的屈光状态的检查,通过视功能的评价有针对性的采取预防措施。”钟兴武教授说,医院的研究团队证实,户外光照能够延缓近视的发生。因此,家长应督促孩子多进行户外活动,降低近视发生的风险。

    “近视的治疗的主要手段有配戴框架眼镜、角膜塑形镜(OK镜)以及手术治疗等。”钟兴武教授说,“佩戴框架镜矫正可获得清晰的视力。我院研究团队发现,配戴过矫的近视镜会诱导并加速近视的发生。因此,要选择合适度数的眼镜进行矫正。

    “如近视进展较快则应考虑使用OK镜来降低近视的进展速度。OK镜夜间配戴,白天摘镜后能够获得清晰的视力,并且一定程度的延缓近视的进展。

    “对于屈光状态已稳定的近视人群,在进行严格的眼部评估后可选择安全而有效的屈光手术以实现摘镜的愿望。”

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。