新闻内容

儿童生病 不妨试试中医理疗
2017-06-02 18:46

    孩子是祖国的花朵、父母的心肝,孩子一旦生病,有的父母会立马想到带去医院“打吊针”。海南省肿瘤医院疼痛康复科杨世杰认为,儿童生病不妨试试针灸、推拿、拔罐、刮痧等中医理疗。

    日前,该院疼痛康复科接诊了一名2岁小患者,测量体温显示39℃,抽血化验报告显示并非病毒感染,而是普通发烧。杨世杰发挥针灸推拿专业特长,一边跟孩子聊天分散其注意力,一边用“过天河水”等手法给孩子推拿,首先是左胳膊、接着右胳膊,捏脊等。推拿半小时左右,孩子打起了精神,活跃起来。

    看到孩子慢慢退烧,病情好转,家属也放宽了心。离院时,杨世杰叮嘱家属注意给孩子多喝白开水,如再出现发烧应及时送往海口城区医院儿科就诊。孩子当夜并未出现发烧,次日再次就诊该院疼痛康复科,杨世杰又为孩子做小儿推拿,巩固治疗。该小患者康复后,家属特意来电致谢杨世杰:“这几天孩子挺好的,谢谢您!”

    杨世杰提醒,无论是儿童还是成年人一旦生病、不舒服,请到正规医院就诊。治疗有讲究,应明确诊断,找对方向,接着才是治疗。尤其是儿童,治疗首选绿色、无害、无副作用的治疗手段,不能盲目选择静脉注射,要听从医生的意见。

    (通讯员 徐善应 腾康宣)

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。