新闻内容

每天30支连抽51年 一老烟民查出肺癌
2017-05-31 16:17

    5月31日,是世界无烟日。吸烟危害健康的例子并不少见。记者从海南省肿瘤医院获悉,日前,该院接诊了一名72岁的肺癌男性患者,对方每天吸烟约30支,烟龄长达51年。

    72岁的老符是海南人,今年4月份出现咳嗽、胸痛等不适,来到海南省肿瘤医院胸外科就诊,经穿刺活检,被确诊为肺癌,属局部晚期。

    “长期吸烟,是老符患上肺癌的主要诱因。”海南省肿瘤医院胸外科主任吴军说,询问得知,老符每天吸烟约30支,烟龄51年。

    吴军说,该患者在海南省肿瘤医院接受了一个疗程的术前新辅助化疗后,CT复查发现,肺部肿块明显缩小,症状减轻。待再进行一次术前新辅助化疗,准备实施手术治疗,改善生活质量,提高生存期。

    吴军叮嘱该患者,一定要戒烟,并且加强锻炼,防止肺功能退化,为下一步手术治疗做准备。

    吴军认为,吸烟(包括二手烟)是导致肺癌的重要因素之一。烟草中包含大量致癌物质侵蚀人体的天然免疫防御系统。人体呼吸道中布满纤毛组织。这些密布的纤毛组织能够将毒素、细菌、病毒等排出体外。而吸烟正好让这些纤毛组织自废武功,无法正常实现与生俱来的免疫功能。正是由于这个原因,导致了致癌物质在体内的聚积。

    吴军说,吸烟不仅危害吸烟者本人健康,同时产生的二手烟及三手烟对身边人会造成危害。二手烟中所含的微粒是尤其危险的,在停止吸烟后,这些微粒仍能停留在空气中数小时,吸入后对人体健康造成更大伤害。此外,人们常说的“身上有烟的味道”,实际上是残留在衣服上的三手烟的有毒物质,这种三手烟有毒混合物含有致癌物质,对接触到该物质的非吸烟人群,尤其是老年人和儿童,有潜在的健康威胁。

    吴军提醒,肺癌是发病率和死亡率增长最快、对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。肺癌发病隐匿,早期没有任何症状,临床上发现肺癌的患者确诊时有八成已到中晚期。如果能早发现、早诊断、早治疗,肺癌患者5年生存率可以达到80%以上。他建议,有频繁吸烟和长时间吸烟史的人群无论年龄大小、患有肺结核、慢性阻塞性肺疾病等人群,或超过40岁以上的人群,每年应到正规大型医院进行胸部低剂量螺旋CT检查。(通讯员 徐善应 王莹)

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。