新闻内容

《家和·饰界》首发暨海南家和文化研讨会举行
2017-05-27 09:14

 

    5月26日,海南家装专家肖冰著作《家和·饰界》首发暨家和文化研讨会在海南大学艺术学院举行,来自社会各界专家、诗人和学者出席研讨会。据悉,该书添补业界专著的空白,也是海南首次出现此类文化研讨会。

    《家和·饰界》一书以“家”的角度诠释、体现“家文化”特色和传统的传承,从“家和”文化具象在建筑到装饰行业中的传承;从血缘纽带下的亲情相承到现代社会下人与人之间的关怀。《家和·饰界》所展现的,正是中国传统文化在家中的延伸,传递和谐、友善的价值观,并从家延伸到社区,继而促进整个社会和谐发展。

研讨会现场

    海南大学艺术学院谭晓东教授说,中国建筑、规划文化历史源远流长,学问丰富,而《家和·饰界》一书所阐述的“家和”文化,让读者洞悉传统建筑的精髓与本质,将给当下的乡村、城市建筑规划提供指导,在设计、规划建设之前,先了解当地文化,融入文化元素,才能做出最合适的设计。

    海南省文艺评论家协会副主席马良说道,中国传统建筑是集大成者,集儒、佛、道三家的文化精髓,而中国传统文化中,又离不开“家”文化,因此,“家和”到建筑装饰,将传统文化融合现代设计品味。《家和·饰界》是开创了家装业的先河。陆胜平、乐冰、叶海声、韩芍夷、王辉俊、徐永清等诗人作家和杨若虹、曹量、季占忠、石梁平、伍君之、邢灵敏等专家学者、评论家纷纷就家和文化进行了阐述。

    《家和·饰界》作者肖冰在研讨会上发表感言,他说入行14年,装饰行业一直被人看清,被认为是“没有文化”的行业,但其实,装饰行业有着深厚的文化底蕴,值得人们关注。这一想法促使他写下了《家和·饰界》。

研讨会现场

作家萧冰将《家和·饰界》捐赠给海南大学收藏

 

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。