新闻内容

现代妇女儿童医院开辟绿色通道为贫困母亲免费体检
海南在线健康岛 2017-05-24 11:27

   

图为 贫困母亲等候领取体检单

   今年5月份,由海南现代妇女儿童医院、海南省医疗救助基金会联合发起的“母爱慈善基金”为琼山区100名贫困母亲免费体检。目前体检正在持续进行中,海南现代妇女儿童医院为了保质保量完成贫困母亲的体检,专门成立一个体检服务小组,安排专人负责此次体检。目前已有50名贫困母亲到医院进行了体检。

    许多贫困母亲是第一次到医院体检

    5月19日上午9点,海南现代妇女儿童医院迎来10位来自红旗镇的贫困母亲,医院安排了妇科副主任医师胡丽华、主治医师徐琪为母亲们进行详细的检查和健康指导。

    “这是我人生的第一次正规体检!”正在排队取体检单的张女士难掩内心的喜悦。她告诉我们,由于平时工作忙,加上家里经济条件有限,一般感冒发烧的小病都是硬扛过去,压根不会去医院,更不用说体检了。体检服务小组在服务过程中发现,这次前来体检的贫困母亲大多数都是第一次体检,不仅对体检的概念模糊,而且非常不重视自己的健康问题。为此,在候诊、就诊时,工作人员有意识地为她们普及妇科疾病方面的健康知识,希望借此机会,让他们感受到来自社会大家庭的关爱,更能全面了解自身的健康状况,懂得如何及早就医和做好疾病的预防。

    体检结束后,年近五十的杨女士满脸笑容的向工作人员说:“这里的医生特别好,我自己就可以和她交流。我问什么问题她都很认真的回答,还告诉我怎么做。非常亲切,感觉特别好。”原来这位母亲只会海南话,每次到医院都需要家人陪同,否则无法和医生沟通。这次到海南现代妇女儿童医院,妇科主治医师徐琪直接用海南话和她交流,解决了沟通障碍,同时还细心为她解释几种妇科病的来源和预防办法。徐琪医生说:“现在还是有很多海南人不会说普通话,用海南话交流就能深入了解病史,为她们做到尽心尽责,保障身体健康”。

图为 妇科副主任医师胡丽华为贫困母亲做检查

    医生建议30岁-50岁女性每年要做一次体检

    “这批来医院体检的母亲身体条件都很不错,目前通过妇科检查并没有发现大问题!但是她们缺乏对妇科疾病的认识,缺少对身体的保健。日常生活中遇到阴道瘙痒或者腹部不适,她们觉得忍忍就过去了,不会想到要去医院进一步治疗,殊不知小毛病不积极治疗可能会酿成大问题!”海南现代妇女儿童医院妇科副主任医师胡丽华称,现在患妇科疾病的人越来越多,而妇检是女性的一道‘护身符’,妇科疾病的早期症状并不明显,通常患者也没有明显的不适感,一般是在做妇科检查的时候才被发现。此外子宫颈癌多发于35岁以后的妇女,高峰期则为45—59岁。随着现代生活习惯的改变,子宫颈癌的发病呈现出年轻化的趋势。建议30岁—50岁女性每年都要做一次妇科体检,预防妇科疾病的发生。

    据悉,此次“百名贫困母亲免费体检”公益活动将持续到5月底结束。此次活动,医院专门为贫困母亲设计了“妇科型”体检套餐,包括威胁女性生命健康的宫颈癌筛查等,如果在本次公益体检过程中,发现患有重大妇科肿瘤等疾病,医院还将继续给予救助,为贫困母亲撑起一把健康保护伞,同时扛起属于企业和医院的社会当担,弘扬社会正能量。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。