新闻内容

“爱心助残日 情系聋人女性”公益活动在海南现代妇婴医院启动
2017-05-22 10:19

   

图为 海南省妇联巡视员李幼伍致词

  5月21日是“全国助残日”,这是一个充满爱的日子,在这个充满爱的日子里,在首善之城的海口,一场“爱心助残日情系聋人女性”为聋人女性免费体检大型公益活动在海南现代妇婴医院1楼大厅正式启动。海南省妇联巡视员李幼伍、海南现代妇婴医院院长叶琳、海南省聋人协会主席高日晓出席了本次活动启动仪式并发表讲话。此次公益活动由海南省妇联和海南现代妇婴医院主办,海南省聋人协会协办。

    “推进残疾预防健康成就小康”——2017年“全国助残日”的主题。在5月21日这个特殊的日子里,为贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》、国务院发布的《残疾预防和残疾人康复条例》和今年5月9日召开的全国残疾人康复工作电视电话会议精神,海南省妇女联合会和海南现代妇婴医院特别策划开展了本次“爱心助残日,情系聋人女性”为聋人女性免费体检大型公益活动,体现了“一方有难八方支援”的良好社会风尚,让爱撒满海口,让情润泽椰城,让这个聋人女性特殊群体感到爱的温馨,让海口市精神文明建设和社会主义核心价值观的实践不断深化,更好地推动海口“双创”活动,让海口首善之城结出硕果。

图为 海南现代妇婴医院 叶琳院长发言

    一封特殊的信,开启爱心之门……

    在5月初,女性“娘家”的海南省妇女联合会收到一封特殊的信,信中提到:“海口市琼山区一位聋人女士,来月经时出现血液异常,吓得不敢去医院,久而拖之造成严重的妇科疾病……文昌市一位聋人女士查出乳腺癌……看到身边不少聋人女士朋友因为妇科病而得不到治疗,最后病情严重化,我为她们的健康感到担心……”

    这是一封来自海南省聋人协会的信,经过调查得知海南省聋人女性因听力障碍导致文化水平局限,经济水平有限,加之对妇科保健的意识不高,主观上缺乏保健、求医问诊的主动性;且由于有些聋人女士经济条件有限,难于做到定期体检或及时看病;再者海南还未成立专为聋人服务的指定医院,聋人看病难的现实问题在客观环境上也为聋人追求健康设置了屏障。

    为了打破聋人在追求健康道路上的屏障,帮助她们解决健康体检的需求,让更多的人参与到关爱弱势群体中来,海南省妇女联合会和海南现代妇婴医院特别策划了此次“爱心助残日,情系聋人女性”为聋人女性免费体检大型公益活动,希望能尽自己的微薄之力帮助到聋人女性,呵护她们的健康。

图为 海南省聋人协会主席高日晓致谢

    妇婴医院专场免费体检关爱聋人女性健康

    “作为女性,我们需要定期进行健康体检,因为定期体检是女性健康的一道‘护身符’,可以早期发现疾病,及时进行治疗。聋人女性是一个特殊人群,难于进行正常的言语沟通,因此在体检或看病过程中会带来很多障碍,因此需要我们的更多关爱与呵护。这次活动,我们为她们设置了专场免费体检,有专人接待,有手语翻译陪同,希望能够全面地为她们做一次健康体检。”海南现代妇婴医院院长叶琳说道。

    “省妇联联合海南现代妇婴医院开展今天这场“爱心助残日情系聋人女性”公益活动,主要是为聋人姐妹提供免费的妇科检查,以实际行动维护女性健康。”海南省妇联巡视员李幼伍说道。

    当海南现代妇婴的院长叶琳和海南省妇联巡视员李幼伍一同将免费体检卡赠于聋人女性朋友时,聋人女性感动不已。她们手持小体检卡,脸上不禁露出幸福的笑容。

    启动会上,海南省聋人协会主席高日晓亲自致辞感谢:聋人看病一直是聋人群体的一大障碍,加上聋人经济收入有限,大部分聋人女性从没做过正规的检查,可是今年的“助残日”在海南现代妇婴医院,这个愿望终于得到了实现!由于聋人耳不能听,口不能说,无法准确的表述自己的病状,接受健康知识普及的途径单一,造成其自我保健能力较差,疾病预防意识薄弱,有些聋人甚至把小病拖成大病,直接影响了聋人群体的身体健康,这次体检活动对聋人群体而言,是十分有需要和有价值的。感谢海南省妇女联合会和海南现代妇婴医院的支持与帮助,谢谢你们给予我们大家一次关注自己健康的机会!

    启动仪式结束后,聋人女性在海南现代妇婴医院工作人员的安排下进行了相应的健康体检。“这是我第一次在医院这么顺利的做完一次检查,第一次明明白白医生说的话,谢谢你们!”现场一位聋人女士拉着手语翻译对着工作人员比划到。

图为 领到体检卡的失聪女性兴奋的举起票卡像大众示意

    “首善之城”的海口需要社会各界爱心参与

    我国用法律形式确定的“全国助残日”,是培育全社会扶残助残风尚、提高全民助残意识的一项重要举措,也是精神文明创建活动的一个重要形式。“全国助残日”也是爱心日,省妇联的巾帼志愿者服务队伍也来到了海南现代妇婴医院活动现场,与聋人妇女姐妹交流,引导她们有序进行体检,用实际行动践行“奉献、友爱、互助”的志愿精神。

    “关爱妇女儿童健康是我们的责任”是海南现代妇婴医院一直在贯彻的使命,通过此次助残日“爱心助残日,情系聋人女性”为聋人女性免费体检大型公益活动,希望社会各界人士一同加入到此次爱心行动来,一起来关注这个弱势群体,给予她们更多的关怀和帮助。这不仅仅是一种爱心的传递,更是一种社会责任的承担。

    此次为聋人女性免费体检公益活动仅是海南现代妇婴医院公益活动的“冰山一角”。自2006年开业以来,海南现代妇婴医院一直热衷于公益爱心事业,截止2016年共投入近千万元开展各种公益活动。“母婴健康快车”行程五十多万公里、辗转全省十八个市县100多个乡村,为六万多万名妇女儿童免费检查;各种义诊、福利院爱心行、免费健康讲座……赠人玫瑰手留余香,海南现代妇婴医院被评为“全国农村妇女‘两癌’免费检查工作先进集体”、“全国三八红旗集体”、“爱婴医院”等荣誉称号。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。