频道

新闻内容

“快乐产房,舒适分娩”公益项目走进海南 普及顺产
海南在线健康岛 2017-04-29 18:59

   

图为 “快乐产房,舒适分娩”公益项目走进海南现代妇女儿童医院

   4月29日,由国家卫计委中国人口宣传教育中心发起的“快乐产房,舒适分娩”公益项目走进海南,面向妇幼保健医院,开展医师培训和公众教育工作。4月29日至30日,“快乐产房,舒适分娩”研讨班在海南现代妇女儿童医院举行,邀请广东省、南京等麻醉科专家来琼,为海南近200名医师进行免费分娩镇痛技术培训。

 

图为 出席开幕式的领导、嘉宾

    我国剖宫产率超警戒线产妇因怕产痛拒自然分娩

    据了解,中国每年有近2000万产妇,根据2013年国家卫生计生委和中国疾控中心公布的数据:我国年平均剖宫产率为46%,这远超了世界卫生组织建议的15%警戒线。在医学疼痛指数中,产痛仅次于烧灼伤痛而位居第二位,是自人类出现即伴随母亲分娩的痛苦,减轻或消除产痛是近百年来医学领域不断探索的目标。许多无医学指征的产妇虽然了解自然分娩的好处,却因为惧怕产痛而选择剖宫产分娩,剖宫产不仅不利于母婴健康,还会增加孕育二胎时的危险系数。

 

图为 广东省妇幼保健院麻醉科 主任医师 教授 胡祖荣

    据专家介绍,其实,成熟的分娩镇痛技术可大大减轻产妇顺产时的疼痛感。从提高围产医学质量而言,分娩镇痛势在必行。2016年3月起,著名麻醉学专家姚尚龙教授及中华医学会麻醉学分会产科麻醉学组,联合著名围产医学专家段涛教及中华围产医学会,在全国范围内发起“快乐产房-舒适分娩”公益项目,本项目通过公众科普教育、媒体宣传、建立临床指南、规范化临床技术培训、跨学科合作等多种方式,推进我国自然分娩率,降低剖宫产率。

    本项目自2015年10启动,主要面向妇幼保健医院,开展医师培训和公众教育工作。拟在全国25个城市的妇幼保健院定期邀请专家,开展针对分娩镇痛的医生培训。针对社区工作和孕妇开展讲座,与各医院内的孕妇学校平台合作。普及顺产及分娩镇痛知识,逐步覆盖全国孕产妇,提升自然分娩率。

图为 海南省卫计委 医政医管处 处长 庄重军

    我省无痛分娩普及率低认知度不足是主因

    在医学疼痛指数中,产痛仅次于烧灼伤痛排名第二。分娩镇痛通常也被称为“无痛分娩”,目前国内外使用最普遍、安全性较高、镇痛效果最确切的无痛分娩方法是椎管内阻滞(腰麻或硬膜外镇痛),其实就是打麻醉操作。无痛分娩可以降低产妇的应激反应,让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力气完成分娩。无痛分娩可以减少不必要的耗氧量,防止母婴代谢性酸中毒的发生,同时避免子宫胎盘血流减少,改善胎儿氧合状态。

图为 南京医科大学附属南京妇产医院麻醉科 主任医师 副教授 沈晓凤

    据介绍,目前我省无痛分娩普及率偏低,主要原因是大家对无痛分娩的认知度不高,存在误区。与会的麻醉科医师表示,很多孕妇和家属不知道有无痛分娩的技术,而很多听说过无痛分娩的孕妇又会对其安全性产生顾虑,所以选择的无痛分娩的产妇不是很多。

    海南现代妇女儿童医院麻醉科主任王金鸿介绍说,其实无痛分娩安全性很高。无痛分娩使用的麻药浓度非常低,不会减慢产程也不会影响宫缩。同理,因为无痛分娩使用的药物浓度及剂量远远低于剖宫产麻醉,药物很少能够通过胎盘,对胎儿无不良影响,也不会影响哺乳。

    作为自然分娩的辅助手段,无痛分娩可以保障自然分娩的安全性。因为分娩本身就存在一定的风险,一旦遇到紧急情况需要剖宫产,椎管内分娩镇痛已经准备好了麻醉泵,缩短了麻醉过程,为产妇和胎儿安全争取到了宝贵的时间。

 

图为 活动现场

    全面二孩带来生育高峰无痛分娩可提高自然分娩率

    与会专家表示,全面二孩政策全面实施后,自去年下半年开始,全国迎来一轮生育高峰,公众对优质的生育服务,孕产妇安全保障以及围产医学质量的要求越来越迫切。无痛分娩的普及可以提高自然分娩率。

    据介绍,海南现代妇女儿童医院自2015年11月运营以来就致力于“无痛分娩”的推广工作。2016年11月,“无痛分娩中国行”美国专家团队首次来琼,进驻海南现代妇女儿童医院对医师进行了技术指导。之后,医院在产科门诊设有免费的“无痛分娩咨询门诊”。经过一年多的不断推广与宣教,目前医院分娩镇痛率接近90%,取得了良好的社会效益。

    海南现代妇女儿童医院这一年来为推广分娩镇痛所做出的努力和取得的成果,得到了“快乐产房,舒适分娩”公益项目组的高度认可,为此本次“快乐产房,舒适分娩”研讨班放在了该医院举行。有关部门希望该项目得到各有关单位共同支持,积极参与。力争一年内将覆盖地区的剖宫产率大幅降低,顺产与无痛分娩比例大幅度提升,保障母婴安全,提升母婴健康水平。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。