新闻内容

海南启动原产地文玩收藏品鉴定 为消费者保驾护航
2017-03-16 10:29

      3月15日“国际消费者权益日”,由中国热带农业科学院热带生物技术研究所、海南省沉香协会、海南南海网传媒股份有限公司(南海网)三家单位共同举办的“海南省文玩沉香鉴定中心暨中国海南文玩收藏大数据库建设战略合作启动仪式”在海口举行。来自港澳台和北上广深及国内28个省市地区的37家行业协会,业界权威专家、学者、收藏家、爱好者及海南省相关政府部门代表近300百多人,参加了此次活动。中国国家博物馆赵立、故宫博物院研究员胡德生、曹近楼等表示祝贺,中国沉香收藏界权威石德义、张晓武等专家发来贺信,祝贺海南省文玩沉香鉴定中心的成立及中国海南文玩大数据库的建设启动。

    政府简政放权,激发市场活力

    据了解,海南省文玩沉香鉴定中心由中国热带农业科学院热带生物技术研究所、海南省沉香协会、海南南海网传媒股份有限公司(南海网)三家单位携手共建。分别从科研技术、行业市场、媒体监督、人才培训等方面塑造行业权威,建立社会公信。全面激发市场活力和社会创造力。全方位服务市场消费者、行业经营者、文玩收藏爱好者。中心极力打造全社会参与监督、新闻媒体及政府部门监管、权威科技鉴定的社会公信服务平台。

    采访中,记者专门查看了经省政府主管部门批准给海南省文玩沉香鉴定中心的业务范围,包括“沉香、花梨、降真香及文玩收藏品等质量鉴定与检测,相关产品的推广、展示、交流,以及从业人员的技术培训及管理。协助相关行业协会开展行业自律;协助政府相关职能部门打击假冒伪劣产品,保障市场秩序,维护消费者权益”。记者从相关执照的业务范围可以看出,这是海南省贯彻落实国务院深化改革工作要求,充分发挥社会力量在强化市场监管中的作用,鼓励社会公众参与市场监管,加强行业自律,发挥媒体监督作用,推行“放管服”精神的务实举措。

    三强联手为全国海南文玩消费者护航

    中国热带农业科学院热带生物技术研究所副所长戴好富博士,10多年来专门从事沉香、黄花梨等生物的科学研究,是中国这一领域最权威的科技带头人。戴好富博士介绍:“海南省文玩沉香鉴定中心三家共建单位已拥有一批国内外先进的仪器设备共计50余台(套),及其它仪器设备3000多台,价值约1亿多人民币。拥有相关专业博士、硕士以及业内权威专家、知名学者和鉴定专家共300多人的强大专业力量,共建海南文玩市场公信,并服务全社会”。另外,戴好富博士从专业的角度告诉记者“共建机构所属的测试中心已获得国家检验检测机构资质认定证书(CMA),标志着已具备国家相关法律、法规所规定的基本条件和能力,可以向社会出具具有证明作用的检测数据和结果,在中华人民共和国境内有效。可以作为国家司法认证的结果和有效的法律证明”。

    共建单位之一的海南南海网传媒股份有限公司(南海网)首席执行官韩潮光在活动现场致辞时说;“南海网在共建中将积极发挥网络媒体的监督作用,并开通中国海南文玩收藏大数据库移动查询端,消费者可通过扫描二维码进行相关真伪数据查询,并提醒消费者对未通过专业检测鉴定和无检测标识的文玩旅游商品谨慎购买。南海网将针对不法商家,投机商贩专门设置消费者维权投诉板块。同时,还将通过新闻媒体专线,联系省质监局、省食药监局、省工商局等相关部门为消费者维权,积极发挥新闻媒体在市场监督中的重要作用。为全国收藏爱好者建立消费信心和市场诚信保障。”讲话中韩潮光谈到“三方共建的中国海南文玩收藏品大数据库,是海南原产地文玩收藏品、文玩旅游品的身份数据档案。大数据库将为全国海南文玩爱好者、收藏者、消费者提供购买海南文玩收藏品及文玩旅游商品的诚信保障和社会公信。中心可以为全国乃至世界各地的海南文玩收藏品,出具经检测鉴定合格的海南文玩收藏品原产地的权威数据检测报告和证明文件。大数据库的建成,将积极促进海南文玩市场和旅游商品市场的经济繁荣。”

    海南省沉香协会会长、省文玩沉香鉴定中心理事长曾庆祝告诉记者,“三方共同实施建设的中国海南文玩收藏大数据库,将会有效的促进海南文玩收藏品、文玩旅游品在全国市场的销售;并跨区域的打击到国内市场众多假冒海南沉香、黄花梨产品,将还全国喜爱海南文玩的消费者以市场真相,重新树立海南沉香、黄花梨等文玩收藏品的市场美誉度;将有效的激发市场活力,治理整顿市场乱象,提升社会诚信,保障市场秩序,维护消费者权益”。曾庆祝说“我们将以一带一路的思想,面向全国推广海南收藏文化,弘扬中华文明”。

    加强人才培养促进市场繁荣

    记者从市场了解到,随着我国文玩收藏品市场的繁荣,能有一件海南沉香、黄花梨的藏品,是众多海南文玩收藏爱好者梦寐以求的事。由于资源稀缺的原因,近年海南沉香、黄花梨的价格飞涨,高品质海南沉香每克的市价已经超过黄金的百倍以上,利益驱使全国沉香市场许多不法商贩,以假当真,以次充好,假冒伪劣各种造假层出不穷。海南沉香、黄花梨鉴别学问较深,所以让许多爱好者最后只好望而却步。正因为这些市场乱象,极大的影响了海南沉香、黄花梨等文玩商品的市场发展前景。加强行业管理规范,培养相关鉴定人才、技能人才是市场发展的当务之急,不能让人才短缺成为市场发展的瓶颈。

    为贯彻落实国务院“放管服”的精神指示及国家人社部2017第2号文件要求,“积极发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,分类推进人才评价制度改革,更多发挥企业、行业和社会组织在人才评价中的重要作用”。中心在国家人力资源和社会保障部原CETTIC职业培训标准教材的基础上(注:原教材由海南省沉香协会组织编写),由中国热带农业科学院和海南省沉香协会、省国家职业技能鉴定所、省文玩沉香鉴定中心及国内权威技术力量和专家学者,共同制定了符合市场发展需求的从业人员职业标准和人才评价体系,具有全国代表性的“香道师、鉴香师、制香师、花梨鉴定师”等专业人才培训工作也同期启动。将积极为推动文玩行业技能人才培养、促进行业人才就业创业做贡献。标志着海南已成为深化人才评价制度改革的行业新试点,市场急先锋。也体现了国务院“放管服”深化改革的英明之举,简政放权后市场能够有效的“接得住”,充分的发挥了市场在人力资源配置中的决定性作用。积极为推动文玩行业技能人才培养、促进行业人才就业创业做贡献。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。