新闻内容

海南肿瘤防控2017年的第一张网拉开
2017-01-06 17:53

    1月6日,全国“万名医生肿瘤学培训公益项目”(海南站)在海口正式启动。本次培训班由中国癌症基金会和海南省卫生计生委主办,海南省肿瘤医院暨海南医学院附属肿瘤医院承办。省内近300名县(市)级医院与肿瘤诊治相关医生参加为期三天的密集培训。

    “万名医生肿瘤学培训项目”是一项旨在提高基层医生肿瘤学规范化诊疗能力的公益工程。中国癌症基金会理事长赵平介绍,基金会通过募集社会捐款设立“万名医生肿瘤学培训专项基金”用于支付培训医生的费用。三天的培训全部免费,甚至免费提供学员餐饮和住宿。我们目的只有一个,就是提升基层医务人员的肿瘤规范化临床诊治能力,普及县域医生肿瘤规范化诊疗的知识,让他们掌握常见肿瘤的国家标准临床路径。海南是该项目的第五站。

    海南省肿瘤医院副院长刘韦淞表示,肿瘤诊治的关键在于早诊断、早治疗和规范治疗。所以,患者的首次诊断和首次治疗十分关键。然而,目前省内地区与城乡肿瘤诊断水平差异巨大,导致大部分肿瘤患者的首次诊疗都在诊断能力薄弱的县(市)级及以下医院,容易贻误病情。

    据悉,在我省刚刚出台的卫生计生事业“十三五”规划中,作为重大疾病防治行动计划的一环,建立高发肿瘤早诊专项已经被列入“十三五”工作内容。刘韦淞强调,实现基层肿瘤规范化诊治是实现该目标非常重要的一个环节。海南省肿瘤医院作为岛内唯一的肿瘤专科医院和民生工程,将充分发挥肿瘤诊治领域的领头羊作用,把优质医疗资源下沉到基层,努力消弭地域医疗水平鸿沟。

    中国癌症基金会和海南省肿瘤医院组织了阵容强大的讲师团,授课老师都是国内一流医院里具有丰富临床经验和教学能力的专家,授课内容涵盖从肿瘤病理学、肿瘤止痛姑息治疗到肝癌在内的20门学科,基本覆盖了常见肿瘤类别和治疗手段。此次培训还免费发放针对县(市)级医院肿瘤学医务人员的培训教材,内容涵盖临床肿瘤学专业知识,以及我国高发恶性肿瘤的诊断与治疗国家标准临床路径等。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。