新闻内容

全国肿瘤医学大腕点赞海南省肿瘤医院
2016-12-26 21:10

   

  “今天上午参观了海南省肿瘤医院,真的让我很惊讶,建得太好了,完全颠覆了我对国内非公立医院的认识。”12月24日,海南省肿瘤防治高峰论坛在海口召开,40多名国内顶尖的肿瘤医学大腕汇聚海口,他们在论坛举办前参观了海南省肿瘤医院,不约而同对海南省政府2015年建设的这一十大民生工程竖起了大拇指:体现了海南政府的民生情怀,也体现了国际旅游岛与国际接轨的高水平。

    点赞一:民生情怀真正为民办好事办实事

    “海南省肿瘤医院是一家开放式医院,大厅里有多台自助挂号机、缴费机,不用患者排长队;医院还设置了9个相对独立的诊区,我们把专业相近的病种集中放在一个区域,既方便患者就诊,又创造了相对安静的医疗环境。”海南省肿瘤医院副院长尚玉明带着40多位国内肿瘤医学专家一边参观,一边自豪地介绍:海南省肿瘤医院所有的设计、建设,都是本着为患者服务考虑的,医院的建设获得了“鲁班奖”。

    “不敢想像,海南有这么好的肿瘤专科医院!这真是海南老百姓的福音。”看到海南省肿瘤医院比宾馆房间还温馨的病房,看到引进了世界最先进设备的病理科、检验科,原国家卫生部副部长彭玉惊叹:欧美国家的医院就是这样建设的,非常注重人性关怀。

    “海南省每年新增2万名癌症患者,但过去一直没有优质的肿瘤专科医院,肿瘤疾病预防、治疗和康复,在海南都是弱项,很多肿瘤患者不得不出岛四处求医。”解放军总医院海南分院副院长高继河说,他先后在解放军总医院和海南分院工作过,对海南医疗事业的发展比较了解。

    参观中,高继河对海南省肿瘤医院的建设赞叹不已:医院环境好、设备先进,病房私密性很强,还集中了一批优秀的肿瘤专家。“这么好的医院,一定要加大宣传力度,让海南群众知道它、了解它、信任它。不仅海南的肿瘤患者不用出岛治疗,也要吸引更多省外患者到岛内治疗,让政府民生工程充分发挥作用。”

    “医院无论是谁投资建设,政府出钱也罢,社会资本投入也罢,只要建好了,就是社会资源。”中国癌症基金会理事长、中国医学科学院肿瘤医院原院长赵平说,医院的属性就是社会属性,是为人的健康服务的。他以国内负有盛名的北京协和医院为例,1921年,洛克菲勒基金会创办了协和医院,建国后不久,就移交给了中国政府。

    由此,赵平肯定了海南省政府的胸怀:“为民办实事不拘一格,把海南省肿瘤医院这块牌子给了非公立医院,这在国内是唯一的。”

    看到海南省政府的魄力与胸怀,徐州肿瘤医院院长张居洋羡慕不已:“海南省肿瘤医院独一无二的PPP模式,让我非常羡慕。应该建成连锁专科医院,让更多患者受益于这个优惠政策。”张居洋还表示,徐州肿瘤医院引进了一个美国FDA认证的技术,希望能在海南省肿瘤医院的实验室先行先试,使更多前列腺癌患者得到有效的治疗。

    点赞二:志存高远为海南留下“百年医院”

    “为了保证海南省肿瘤医院的运营,第一投资集团不惜投入巨大运营经费,非常难得。”当了解到2016年海南省肿瘤医院投入了1亿多元运营经费后,中山大学肿瘤医院党委副书记、纪委书记彭望清用“志存高远”一词形容了他的感受:如此大手笔投入,绝对不会是短期行为,医院的投资人蒋会成先生志存高远,真心实意想为海南人民留下一座百年医院,永久地服务海南。

    “参观完,我最强烈的感受是:医院的规划建设、配套设施、发展理念,考虑长远,这是积极响应国家‘鼓励社会资本办医’的号召。”彭望清激动地说,海南省肿瘤医院是一家有使命感的医院,颠覆了他对非公立医院的固有认识。

    彭望清的感受几乎是同行专家的共识。中南大学相雅医院院长孙虹说,海南省肿瘤医院开业时就来参观过,一年过去,医院有了更新的气像:更多先进医疗设备到位了,医疗服务工作更精细,医疗团队有更多优秀专业人才加入。“社会资本投资医院,将是今后的发展趋势。2015年,非公立医院数量已经超过公立医院,市场占有率约20%,发展势头强劲。”孙虹说,海南一投控股集团有使命情怀、有长远眼光,投资建设的海南省肿瘤医院经得起时间的检验,不仅服务患者,更为政府分担。

    点赞三:人文关怀细节突显对生命的关爱

    俗话说:外行看热闹,内行看门道。

    参观中,赵平理事长特别注意细节。“医院手术室、病房的墙壁是用什么材料做的?能不能擦洗?防潮防腐蚀吗?可以消毒吗?”在得到尚玉明院长肯定的回答后,赵平满意地点点头:“我从事肿瘤医疗工作40多年,这是我毕生的追求!可别小看墙壁这些细节,海南潮湿高热,容易滋生细菌。如果墙壁材质不好,不能擦洗、不能消毒,加上肿瘤患者体质免疫力下降抵抗力底,院内感染就不好控制。”

    中华护理学会肿瘤护理分会主委徐波从肿瘤患者护理的角度看医院:“肿瘤患者在心理、社会、身体等层面需要照顾,隐私保护很重要。海南省肿瘤医院的设计值得称道,非常注重人文关怀,注重细节对患者的保护。”

    徐波把看到的几处细节和大家分享:医院垃圾分类收集,利用通道封闭运输,全院干净整洁,没有任何异味;无论是病房、手术室的房门,设计独特,不仅隔音效果好,开门关门安静无声,保证患者安静休息。此外,医院地处海边,良好清新的空气、适宜的热带海洋气候,对肿瘤患者的治疗和康复都非常有利。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。