新闻内容

文昌开展“南海航道更路经”传习活动 传承老祖宗智慧
海南在线 2016-11-28 11:27

    图解:传承人讲解如何使用更路簿、罗盘、直尺与海图确定航向前往南海

    11月26日消息(特约通讯员:黄兹志):“我们老祖宗留下传统的东西,我们有责任保护下来。”26日一早,文昌市文化馆组织包括老船长、老艄公、当地渔民共36名学员在一起,你一言我一语,形成共识。这是文昌市落实(国家级)非遗保护项目“南海航道更路经”传习活动中又一次生动的实践。

    据了解,在省非遗中心和文昌市旅文委的有力指导下,非遗保护单位文昌市文化馆精心举办此次“南海航道更路经”传习活动,其组织规模、参加人员、学习形式等,比往年有所创新。当天来参加传习活动不但有老船长、老艄公、渔民,还有“非遗”方面专门研究的专家学者,计划利用3天时间,交流航海经验、学习《更路簿》相关知识。

    在经过相互交流之后,海南省非物质文化遗产保护中心主任陈佩为36名学员进行了作了名为“‘南海航道更路经’的保护与传承”的报告,系统地讲述了这项非遗保护项目的现状,使现场学员感触颇深。

    老船长王康亚有丰富的航海经验,他在传习活动中感慨地说:“以前出海为了子孙后代(谋生),现在是为了维权。往大处说,就是为了国家,往小处说,就是为了我们自己子孙后代。我们祖祖辈辈传下来的东西不能丢掉。”

    陈佩表示,老船长谈的体会让她感受到这个项目传承人群体的文化自觉性越来越高;并且通过在这样的传习活动,不但与该项目传承人、老船长和老艄公,以及渔民们的交流,而且还调查了解到了很多一线一手珍贵资料,这相当于在传习活动中又进行了一次摸底调查,这样的传习活动让她十分兴奋。

    课后,学员们还在一起跟随省级传承人郑庆能学习了如何使用更路簿、木制罗盘、直尺、地图等,如何从清澜港出发远航到西沙进行捕捞作业与贸易。

    据了解,自2008年6月,《南海航道更路经》经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录后,文昌市委市政府十分重视非遗的传承保护工作,采取有力的措施抓落实。作为该项目保护单位文昌旅文委,其主要领导薛向文主积极支持文化馆开展各式多样的保护活动,把传习活动当作保护过程中一个重要节点。

    28日,36名学员还将前往琼海市青葛港、潭门港,与那里的传承人进行交流。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。