频道

新闻内容

“一刀切”导致部分群众挨冻?河北省秦皇岛市山海关区回应“立即整改”
新华网 记者 郭雅茹 2021-12-23 10:19

  近日有媒体报道,河北省秦皇岛市山海关古城清洁取暖被指“一刀切”,禁止烧柴取暖、封堵炉灶,导致一些群众挨冻,引发舆论关注。河北省秦皇岛市山海关区回应称,认领全部问题,立即整改,决定对古城住户实行登记购买电水暖炕免费政策的同时,改进电费补贴方式,并谋划在古城内逐步推行空气能热泵。

  近日有媒体报道称,多位居住在秦皇岛市山海关区古城内的群众反映,当地在推进清洁取暖过程中,忽视取暖效果,甚至采取禁止烧柴、封堵炉灶等极端手段,导致一些困难群众挨冷受冻。

  山海关古城是一座有着六百多年历史的老城区,至今未通天然气和暖气。古城内约4300户房产中,冬季居住的约1700户,其中集中供暖户265户,且存在老人多、平房多、生活困难家庭多的“三多”现象。

  为推进清洁取暖,2019年,古城片区全面禁煤。今年冬季,当地又禁止烧柴取暖,一些群众家中的炉灶被封堵。

  报道称,虽然当地政府免费配发电暖气取暖,但受访者表示,电暖气不光费电,取暖效果也不好,即使打开,屋里的温度还是上不去,晚上睡觉经常被冻醒。一些住户的室内温度仅在10度左右,不少住户室温未达10度,居民在家需要穿着厚厚的棉衣或钻在被窝里。

  据介绍,去年以来,山海关区政府免费为古城居民发放安装聚能电暖器8308套(每户安装2-3套),安装电水暖炕199个,安装空气源热泵55台、电锅炉50台。今年又分两批次投资1200多万元实施电力增容和线路改造工程。另外,对更换门窗或增加外墙保温的居民,每项给予补贴500元至1000元。

  此前当地已制定政策,对古城内用清洁方式取暖的居民给予电费补贴,月电费小于等于800元的,补贴60%(按每月电费扣除基本生活用电30元的60%),月电费大于800元的,每户每月补贴462元。

  但在实际操作中,因电费统计、核算有一定周期,电费补贴实行事后打卡发放,加之部分居民消费习惯等因素,始终对放开用电取暖心存顾虑。

  山海关区区长刘尤优在接受采访时表示,当地已立即启动整改。他说:“我们全部认领新闻报道中反映的相关问题,立即进行整改。我们认为党委政府出台的一些决策,可能在具体落实过程中,有一些工作没有完全按照制定政策时的本意落实下去,给一些古城的老百姓造成‘一刀切’的现象。下一步,我们将改进工作措施,完善我们的政策。”

  刘尤优说,为鼓励群众用电取暖,区里已经决定,改进电费补贴方式。“从以前的后期补贴发放,到后期补贴和预缴一部分费用同时进行。怕群众不肯用电受冻,所以鼓励用电,把这个钱存在他的用电账户上,而不是存在他的银行卡上。”他说。

  另外,山海关区已做出决定,对古城住户实行登记购买电水暖炕免费政策,安装户补贴约1500元。

  针对古城群众盼望实行集中供暖的想法,刘尤优表示,经过多次专业技术论证,在古城内全部实行集中供暖和接通天然气,不太现实。他说:“集中供热方式在古城内实在没有办法推行。一是大家的房屋比较陈旧;二是比较拥挤,地下管网错综复杂,铺设热力管网实在无法实现。”

  刘尤优介绍,在现有条件下,为长远解决古城群众冬季取暖难题,区政府正在谋划在古城内逐步推行空气能热泵,确保古城群众温暖过冬。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号