频道

新闻内容

西安至延安高速铁路全线开工建设
新华网 记者 樊曦 2022-11-30 13:34

  记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,30日,西安至延安高速铁路(西延高铁)西安至铜川段开工建设。这标志着西延高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为革命老区发展和乡村振兴注入新动力。

  西延高铁位于陕西省境内,全长299公里,设计时速350公里,分西安至铜川、铜川至延安两段建设。铜川至延安段全长208公里,已于2021年5月1日开工建设,建设工期4.5年;此次开工建设的西安至铜川段全长91公里,自西安东站引出,经西安市高陵区、阎良区,渭南市富平县至铜川市,共设西安东、港务区东、高陵、富平南、铜川、西安北、港务区7座车站,其中西安北站为既有车站,其他为新建车站,同步建设港务区东站至西安北站联络线等配套工程,建设工期3年。

  国铁集团有关负责人表示,西延高铁是我国“八纵八横”高铁网包头、银川至海口的包(银)海通道的重要组成部分,路网地位十分重要。项目建成后,西安至延安的运行时间将从目前的2个半小时缩短至1小时左右,极大便利沿线人民群众出行,对巩固拓展革命老区脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,形成西部大开发新格局,具有十分重要的意义。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号