频道

新闻内容

生命接力 | 中源协和·海南省干细胞库脐血出库 助力海南地中海贫血患儿迎来新生
海南在线 2022-06-22 15:08

  6月22日,中源协和·海南省干细胞库生产技术部工作人员连夜赶到了深圳市某医院造血干细胞移植中心,为一位出生在海南的4岁重型β-地中海贫血患儿小玉(化名)送来救命的“脐带血”。

  病情回顾

  在小玉几个月大时,爸妈发现她脸色苍白,到医院检查后被诊断患有重型β-地中海贫血。为了控制病情,小玉不得不开始每月一次的输血治疗,同时,小玉爸妈也奔走在深圳的各大医院,想尽各种办法。

  后来,小玉的父母通过医生得知造血干细胞的移植是治疗小玉疾病的最佳方案,可以利用同胞间的脐带血来治疗该疾病。于是,就决定再孕育一个孩子,储存下脐带血以备不时之需。

  2020年3月4日,带着“救姐姐”使命的妹妹在海南某医院出生了,医院医生马上采集好脐带血,并送往中源协和·海南省干细胞库,进行干细胞的检测、制备等流程。

  2020年3月,妹妹的脐带血与小玉进行了HLA配型,结果全相合,完全达到移植标准。

  点燃生命的希望

  6月12日下午,接到医院紧急通知后我库工作人员积极配合,为确保“生命种子”顺利出库启动了加急程序,在短短的10天内完成脐血出库流程。

  6月21日,适逢广州暴雨,生产技术部工作人员为确保小玉顺利移植,当天便连夜出发赶到了深圳。6月22日,在医院与我库的配合下,妹妹的脐带血顺利的移植到了姐姐的体内,开始在姐姐的体内“生根发芽”,发挥自己的“洪荒之力”,为姐姐赶走病魔。

  这份承载着生命意义的脐带血顺利输注到小玉体内,整个手术过程很顺利。主治医生介绍,小玉后期可能会需要配合一些恢复治疗,医院工作人员也会密切监测小玉的康复情况。

  延伸阅读

  脐带血

  新生儿脐带被结扎后存留在脐带和胎盘中的血液,这些血液中含有大量的造血干细胞。与骨髓干细胞和外周血干细胞相比,脐带血造血干细胞的免疫原性低,再生能力和速度是前者的10-20倍,已经越来越广泛用于临床治疗。世界脐带血库联盟数据表明,脐带血已成为造血干细胞临床移植术的新选择。

  不仅救自己,更能救家人

  无关供体间配型相合的几率仅为15-20万分之一。自体脐带血储存,对同族亲属来讲,有1/4-1/2配型相合几率,而且自存自用的脐带血是不需要配型的,并且没有免疫排斥反应。正是由于小玉的母亲将妹妹的脐带血存下,才得以挽救小玉的生命。

  β-地中海贫血是什么

  β-地中海贫血是什么(β-mediterranean anemia)是指β链的合成受部分或完全抑制的一组血红蛋白病。患儿出生时无症状,多于婴儿期发病,生后3~6个月内发病者占50%,偶有新生儿期发病者。发病年龄愈早,病情愈重。严重的慢性进行性贫血,需依靠输血维持生命,3~4周输血1次,随年龄增长日益明显。

  中源协和·海南省干细胞库简介

  主营业务为干细胞储存技术服务、脐带血造血干细胞及其他细胞、组织的采集、检测、制备、冻存和供应提供服务等。对存储组织的采集、检测、制备、冻存技术具有行业内优势。是集细胞采集、保存、科研和提供临床研究于一体的高新技术企业。

  中源协和细胞基因工程股份有限公司是以发展“精准医疗”为核心愿景的生命科技创新型企业(股票代码:600645)。公司围绕“精准预防”“精准诊断”“精准治疗”三大细分领域,主营业务覆盖细胞检测制备及存储,体外诊断原料、体外诊断试剂和器械的研产销,生物基因、蛋白、抗体等科研试剂产品,基因检测服务,干细胞、免疫细胞临床应用的研发等“精准医疗”产业链。公司拥有先进的细胞技术和全国性细胞资源存储网络,是国家重要的细胞技术产品研发及转化基地之一。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号