频道

新闻内容

体育时评:面对“饭圈化”,运动员需多一些“人间清醒”
新华社 记者郑明鸿 2021-10-18 15:34

  新华社贵阳10月17日电 体育时评:面对“饭圈化”,运动员需多一些“人间清醒”

  17日,中国男子乒乓球队队员樊振东发文,呼吁公众只关注他在赛场上的表现,而不要去关注他的场外日常生活,以及窥探他的正常训练,并表示球迷会并非明星的粉丝后援团,“饭圈化”的表达不适用于运动员。此事经媒体报道后,网友称赞樊振东“人间清醒”。

  樊振东。新华社记者张涛摄

  近年来,体育“饭圈化”现象曾多次引发舆论热议。9月30日,中国奥委会发布声明,号召社会各界尊重运动员个人权益,理性追星,避免不当言行,坚决杜绝“饭圈”乱象向体育领域蔓延。

  在“饭圈”文化中,粉丝可以“无条件支持”偶像,包容他们的所有不足,容不得质疑与批评,甚至强调非黑即白。这种话语体系并不适用于运动员,对他们而言,学会接受公众批评,并在这个过程中获得成长,是必修课。

  从这个维度来说,公众不应把“饭圈”文化的话语模式生搬硬套到体育圈,更应该学会做一个纯粹的体育迷,欣赏喜爱的运动员在赛场上的表现,容许他人对其提出质疑和批评,同时也切勿裹挟运动员。正如樊振东所言,关注比赛,就是对运动员最大的支持。

  樊振东(左)。新华社记者李安摄

  但需要注意的是,随着社会经济和社交媒体的发展,知名运动员的商业价值也成了资本眼中的“香饽饽”,他们不可避免地获得了更多曝光。对于体育事业而言,这有助于体育项目的推广和发展,并非全是弊端。

  在这种情况下,运动员已不再可能回到曾经纯粹封闭的环境中,在训练、比赛和娱乐活动中找到平衡点,也是其综合能力的体现。这要求运动员在面对纷繁复杂的网络世界时,认清利与弊,坚守初心,保持“人间清醒”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号