频道

新闻内容

上海美术电影制片厂被迪士尼打包买走?假的!

  10月3日,有微博网友发帖称:“整个上海美术电影制片厂,直接被迪士尼打包买走了”。他给出的理由是,“迪士尼的作品《花木兰》是由《大闹天宫》原班人马制作而成”,帖文还配了一张《花木兰》的电影海报。

  该帖文一经发出就引发了争议,那么,上海美术电影制片厂真的被迪士尼买走了吗?

  当然没有!

  记者查询工商登记信息发现,上海美术电影制片厂是由上海电影(集团)有限公司100%持股,而上海电影(集团)有限公司又由上海市国有资产监督管理委员会100%持股。也就是说,上海美术电影制片厂是100%的国有企业,与国外资本没有任何关系。

  另外,记者还查询到,上海美术电影制片厂旗下有7家控股公司,其中3家已注销;1家吊销,未注销;剩下3家仍然存续的分别是:上海《卡通王》杂志社有限公司、上影互娱(上海)策划咨询有限公司和上海上影文旅企业发展有限公司。

  而上海美术电影制片厂实际控股的这3家公司也与美国华特迪士尼公司没有关系。

  同时,《花木兰》也并非《大闹天宫》原班人马制作。

  《大闹天宫》是上海美术电影制片厂于1961-1964年制作的彩色动画长片,吴承恩原著,由万籁鸣、唐澄联合执导,万氏兄弟监制,邱岳峰、富润生、毕克等配音而成。

  《花木兰》则是1998年由迪士尼公司出品的电脑动画电影,由托尼·班克罗夫特和巴里·库克联合执导,温明娜、艾迪·墨菲、黄荣亮、米盖尔·弗尔等参与配音。

  据了解,《花木兰》改编自中国民间乐府诗《木兰辞》,“木兰替父从军”的故事在中国民间广为流传,迪士尼公司据此拍摄电影也不涉及版权问题。

  记者还留意到,该微博网友早前还曾发帖称:“整个中国美术电影制片厂,直接被迪士尼打包买走了”。

  事实上,现在根本没有“中国美术电影制片厂”这个机构。

  有网友犀利评论:“前面写‘中国’大概没流量,后面改成‘上海’,转评赞数据就上来了。我能投诉这是恶意营销吗?

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号