频道

新闻内容

中国海关近三年侦办900多起濒危野生动植物及其制品走私案
新华网 记者刘红霞、谢希瑶 2021-10-10 13:20

  海关总署9日发布数据显示,2019年1月至2021年9月,中国海关共侦办濒危野生动植物及其制品走私犯罪案件923起,查获各类濒危野生动植物及其制品1552.7吨。

  中国是全球生物多样性最为丰富的国家之一,也是最早签署和批准联合国《生物多样性公约》的缔约方之一,高度重视生物多样性保护。海关总署公告说,中国海关认真履行《生物多样性公约》《濒危野生动植物种国际贸易公约》等国际环境公约,积极开展打击濒危野生动植物及其制品走私国际合作,秉持责任共担、共同治理的合作理念,主动参与全球生态环境治理。

  记者了解到,在联合国环境规划署、世界海关组织等方面支持下,中国海关发起和参与了“雷电”等多个国际或区域性联合行动,强化与走私来源地、中转地和目的地海关、警方、环保等执法部门的政策沟通、情报交流、趋势研究、联合调查、能力建设等合作,不断完善打击濒危野生动植物及其制品走私的长效合作机制。

  此前,海关总署缉私局以及福州、厦门等地海关缉私局获得联合国环境规划署亚洲环境执法奖等多个重要国际奖项。

  海关总署相关负责人表示,中国海关将以即将在云南省昆明市召开的《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议为新契机,加强与各国各地区执法部门合作,为促进人与自然和谐共生、维护全球生态环境安全、构建人类命运共同体不断贡献海关力量。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号