频道

新闻内容

河南连发暴雨预警 多地全力以赴应对新一轮强降雨
新华网 孙清清、刘怀丕 2021-08-23 10:04

  随着新一轮强降雨来袭,河南省气象台22日13时20分发布暴雨红色预警,此后22日16时55分继续发布暴雨红色预警。由于本轮强降雨具有量级大、落区与前期河南洪涝灾害较重地区重叠度较高的特点,防汛形势严峻。

  为积极应对新一轮强降雨,8月21日,河南省防汛抗旱指挥部发布3号指挥长令,要求切实做好防汛应急抢险救援工作。同日12时,河南省防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅱ级应急响应。河南各地闻令而动,严阵以待,积极备战新一轮强降雨。

  截至22日16时,位于强降雨中心区域的郑州市中牟县平均降雨量45.7毫米,最大降水量64.8毫米。中牟县防汛抗旱指挥部副指挥长任莉介绍,为应对强降雨,8月20日开始,除青壮劳力、村组干部、党员等抢险人员外,当地将黄河滩区内居住及生产、生活等各类人员2.4万多人全部转移避险。

  此外,中牟县组建了7000余人的抢险救援力量,随调随用,并提前准备了大型抢险救援设备近千台、各类物资40余万件。

  与中牟县相邻的开封市尉氏县防汛形势同样严峻。尉氏县气象台22日16时13分发布暴雨红色预警。开封市消防救援支队抗洪抢险突击队调集102名指战员,11艘橡皮艇,救生抛投器、救生圈等物资800余件,前往尉氏县备勤。

  除了提前组织群众转移避险,尉氏县委、县政府组织27个单位378人,对城区重要防汛位置实行24小时专人驻守。截至22日18时许,尉氏县城区出现积水点8处,积水深度基本在250毫米,已启用抽排水设备70余台进行排涝。

  据河南省气象台首席预报员苏爱芳介绍,此次河南强降雨有范围广、雨量大、伴有强对流和大风等特点。此次强降雨落区与前期遭受洪涝地区有重叠,需高度警惕强降水叠加影响。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号