频道

新闻内容

青海柴达尔煤矿事故救援现场已展开打钻作业
新华网 王浡、陈杰、李占轶 2021-08-17 10:16

这是8月16日拍摄的青海柴达尔煤矿冒顶事故救援现场。新华社记者吴刚摄

  新华社西宁8月16日电正在紧张救援的青海柴达尔煤矿事故现场16日取得系列进展,矿井上方已开展打钻作业。

  8月14日12时10分,青海省西海煤炭公司柴达尔煤矿发生冒顶事故。事故发生时,井下共有作业人员21人。截至目前,事故导致1人死亡,19人被困。

8月16日,测绘人员在青海柴达尔煤矿冒顶事故救援现场勘测定位,为确定打钻救援位置提供准确依据。新华社记者张军摄

  现场指挥部15日晚决定采取“夯实地表、打钻固结注浆”抢险救援方案后,大量机械设备、多方救援力量进驻被困矿工的地表上方区域,加快救援作业。

  据介绍,针对救援作业面地质条件复杂、现场电力缺乏、泉水汇集可能下渗等难题,现场救援通过一系列针对性举措,保障后续钻孔注浆有序开展。

8月16日,救援人员在青海柴达尔煤矿冒顶事故救援现场铺设排水管道。新华社记者吴刚摄

  记者在救援现场看到,从16日清晨开始,大量挖掘机等机械设备开始进场,在被困矿工上方的矿坑平整夯实工作面。测绘人员现场勘测定位,为确定打钻救援位置提供准确依据。下午5时许,一台钻井机械进场并立起钻井架,随后开始试钻。

  国家电网青海省海北供电公司组织党员突击队,在救援现场连续奋战数小时,在16日中午架通救援矿坑内的高低压线路,为救援工作提供电力保障。

8月16日,救援人员在青海柴达尔煤矿冒顶事故救援现场铺设防渗膜。新华社记者吴刚摄

  针对泉水汇集可能下渗的风险,救援人员在矿坑坡地边缘挖出截水沟,同时在坑底开挖排水槽,槽内铺设防水布,同时抽排坑内积水和渗出的地下水,避免泉水下渗。

这是8月16日拍摄的青海柴达尔煤矿冒顶事故救援现场,钻机已进场开展打钻作业。新华社记者吴刚摄

  国家应急救援指挥中心专家组成员、事故救援专家组钻孔施工技术总负责杜兵建介绍,此次事故地点地质条件较复杂,救援难度较大。“通过勘测已大致确定被困人员所在位置。目前,已有三大两小共五台钻机进场,开展钻井作业,为下一步清淤打好基础。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号