频道

新闻内容

退役特种兵郑州京广隧道勇救五名路人,公司奖励一台新车,网友:他值得!
2021-07-23 10:13

  近日,河南遭遇极端强降雨,郑州等城市发生严重内涝,成千上万人民群众生命财产受到威胁,然而在这场暴雨中,一些凡人英雄挺身而出,托起一道道生命的希望。

  就在昨晚,一则短视频刷屏网络,视频中一辆辆汽车在洪水中漂流,还有人在水中挣扎求生,命悬一线,一男子奋不顾身跃入水中,接连救起两人。广大网友纷纷点赞这位英雄,同时全网寻找这位无名英雄。

  (救人短视频截图)

  记者辗转了解到,这一幕发生在7月20日的京广快速路隧道中,而视频中危机关头勇救路人于危难中的正是曹操出行司机杨俊魁。

  7月20日,杨俊魁驾车行驶到京广快速路隧道附近,暴雨导致隧道严重积水,只能弃车逃离。“当时被困在隧道附近,工作的车辆也被洪水冲走。后来积水越来越严重,我远远发现洪水中有好几个人在挣扎呼救,我就一头扎进水里,奋力游过去。”杨俊魁讲述。

  杨俊魁先是奋力游到一黑衣路人身边,托起,然后安置到附近的车顶上,在确认这名路人暂时不会有生命危险之后,再度游向另一边溺水女子。杨俊魁一把捞起水中挣扎的女子,让她拉紧车门,不至于被洪水冲走。

  短视频到此为止,然而视频之外,杨俊魁依然在奋力救人。“我后面又救起一位妇女,连同之前的两人,一起将她们送上岸边,当时已经是筋疲力尽了。但是我很内疚,因为我明明看见有五个人在求救,最终却只救上来三个人,不知道另外两个人去哪里了。”

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。其实在杨俊魁独自营救这三位路人之前,已经连同其他群众救助了两位溺水路人,也就是说杨俊魁前后一共挽救了五位路人的生命。

  (杨俊魁 曹操出行供图)

  平凡铸就伟大,英雄来自人民。暴雨中,杨俊魁伸出的援手,托起生命的希望。即使在救人过程中,杨俊魁体力透支,身体短暂下沉洪水中,但他依然坚定。原来,杨俊魁除了是一名曹操出行司机,更是一名退伍军人、一名预备党员。“在1994入伍成为一名军人,在济南某特种部队服役。四年的当兵生涯中,让我牢记为人民服务,保护人民生命安全,所以看见群众有难我必当竭尽全力救助。”

  据记者了解到,在当兵的那四年里,杨俊魁荣获三等功、被评为“优秀士兵”,获得各种荣誉证书数十本。“1996年,我参加过山东抗洪救灾,见识过洪水的无情,所以更知道灾难带来的苦痛,救人是本能反应,我必当尽力而为,能救一个是一个。”

  灾难终会过去,但危难中挺身而出的平民英雄大家不会忘。记者了解到,鉴于杨俊魁在本次郑州汛情中的表现——凶险的灾情面前仍能临危不惧入水救人,曹操出行决定授予杨俊魁2021年度英雄司机称号,并联合吉利汽车集团旗下-枫盛科技公司赠予杨师傅一台公司全新换电车型枫叶80V,以兹表彰。广大网友纷纷点赞并表示,杨俊魁值得!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号