频道

新闻内容

有颜值有内涵 上海“15分钟社区生活圈”吸引居民“打卡”
新华网 何欣荣、王淑娟 2021-06-29 10:47

  从助餐到养老,从民生服务到政务服务,一个综合服务体全搞定。今年以来,上海各区建设的“15分钟社区生活圈”不断扩大覆盖面,高颜值的外形、丰富的功能,吸引附近居民频繁“打卡”。

  南翔,上海西北方向的历史文化名镇。6月25日中午,76岁的南翔居民任大爷步行十多分钟,来到南翔东社区“我嘉·邻里中心”的餐厅,点了一碗大排面。在收银台付款时,屏幕显示需要支付12元。

  “年纪大了自己不想煮,这个邻里中心离家近,价格也不贵。我提前在餐厅充了值,只要刷脸就能自动扣款,对60岁以上的老年人还有定向补贴,方便又实惠。”任大爷笑着说。

  建筑面积1.2万平方米的南翔东社区“我嘉·邻里中心”,服务覆盖周边9个社区。秀丽的江南水乡设计结合现代城市简约大气风格,吸引着居民走进去一探究竟。

  不仅颜值高,而且功能齐全有内涵。上海市提出,按照“人民城市”的要求,在市民15分钟步行的范围内,建设“宜居、宜业、宜游、宜学、宜养”的社区生活圈。经过功能改造升级,南翔“我嘉·邻里中心”已经成为上海嘉定区“15分钟社区生活圈”建设的生动样板。

  走进这个中心可以看到,各种便民服务一应俱全。一楼主要聚焦政务服务、民生服务,包含“一网通办”服务点、我嘉餐厅、社区卫生服务站等。二楼侧重文化休闲、体育健身,包含我嘉书房、365百姓健身房等。三楼主要是党群服务空间,包含组织生活室、党员工作室等。

  随着城市老龄化程度的加深,对老人的关爱是“15分钟社区生活圈”的重点。在一楼的老人日间照护中心,有的老人在看报,有的老人在聊天,还有的在打牌娱乐,中午提供4道菜的爱心餐以及专门午休的区域。

  “每天送孙子上学后我就会来这里,跟大家聊聊天、听听健康讲座和文艺课堂,中午还有午饭,特别好。”62岁的居民蔡阿姨已成为“我嘉·邻里中心”的常客。

  “通过试点,我们把政务服务‘一网通办’、城市运行‘一网统管’和生活服务‘一网优服’集中到一个综合体来,就近服务周边居民。”上海市嘉定区南翔镇党委书记严健明表示,要通过功能设置接地气,实现空间场所聚人气、群众脸上有喜气的效果。

  “我嘉·邻里中心”是一个缩影。上海的16个区,都根据各自需求建设了各具特色的社区综合服务品牌:浦东新区的“家门口”、徐汇区的“邻里汇”、虹口区的“市民驿站”等。

  自然资源部国土空间规划局副局长李枫近日在上海市政府新闻发布会上表示,2019年自然资源部启动了《社区生活圈规划技术指南》的编制工作。在总结北京、上海等地规划经验的基础上,该指南已于今年6月9日发布,将于7月1日起正式实施。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号