频道

新闻内容

着陆火星成功 人保全力保障——中国人民保险为中国首次火星探测任务提供独家保险保障
海南在线 2021-05-15 13:48

  中国航天不断超越自我,重大成就举世瞩目。2021年5月15日,我国第一辆火星车“祝融号”成功着陆火星,迈出了我国行星探测具有重大意义的关键一步。

  日前,中国人民财产保险股份有限公司(以下简称人保财险)与国家航天局探月与航天工程中心(以下简称探月中心)在京签署合作协议,人保财险成为“中国首次火星探测任务独家保险合作伙伴”,双方合作开启新征程。国家航天局副局长吴艳华,国家航天局总工程师刘永德;中国人民保险集团公司副董事长、总裁、党委副书记王廷科,人保财险党委书记于泽等出席签约仪式。

  人保财险党委书记于泽表示,按照中国人民保险集团“卓越保险战略”统一部署,人保财险将围绕国家科技强国、航天强国战略,承担起国有骨干保险企业为大国重器保驾护航的职责。人保财险于1985年签署了国内第一张航天险保单,至今已服务我国航天事业36年,人保财险希望与国家航天局在航天保险领域进一步深化合作,全力支持中国航天事业发展,为建设航天强国贡献力量。

  国家航天局总工程师刘永德对人保财险支持中国航天事业发展所做出的贡献表示感谢。刘永德表示,“十四五”期间,国家航天局将牵头实施探月工程四期、行星探测工程等一批战略性国家科技重大专项,未来双方合作前景非常广阔。航天保险是推动航天事业发展、建设航天强国的稳定器和助推器,希望双方后续继续深化合作,更好地发挥航天保险对现代航天发展的支撑作用,提升保险行业对政府投资航天项目的保险服务供给能力。

  本次签约仪式的举行,标志着人保财险与探月中心开启了全新合作模式,由前期探索正式进入全面落实新阶段,是我国航天保险领域探索创新的重要体现。人保财险将为中国首次火星探测任务提供专业全面的保险保障和风险管理服务。

  探月中心隶属于国家航天局,具体承担了探月工程、首次火星探测任务、长征五号运载火箭等航天重大工程任务的抓总研制工作,先后完成了嫦娥一号、二号、三号、四号、五号任务,探月工程三期再入返回飞行试验,首次火星探测任务等,多次获得“国家科技进步特等奖”等。

  人保财险已累计承保卫星近150颗。近年来独家承保了长征五号运载火箭重要载荷,在国家空间基础设施保障方面也是国内唯一同时首席承保过“风云”、“海洋”、“资源”、“高分”四大系列对地观测卫星的保险公司,并连续13年首席承保中国卫通星群在轨保险、首席承保白俄一号、老挝一号、阿尔及利亚一号等出口卫星航天保险业务。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号