频道

新闻内容

新都桥:川藏线过路站如何变为“摄影天堂”?
新华网 王迪 2019-10-31 09:52

    进入秋季,川藏线的新都桥路段迎来了一年中最美的季节。

    阳光下,白杨林把山峦染成一片金黄,和流水、雪山、藏式民居组成美丽的高原秋景图。一辆接一辆的大巴车把游客送到新都桥大大小小的宾馆,而路边正在建设中的新酒店鳞次栉比。

    难以想象,短短二十年间,一个普通的干线公路过路站,已发展成为人们趋之若鹜的“摄影天堂”,乃至成为川藏公路沿线最有名气的地标之一。

    新都桥折射了交通改善给藏区社会、经济带来的巨大变化。

    六十年来,新都桥一直是川藏公路南北线的交汇点。从四川省甘孜州康定市出发西行、翻越海拔约4300米的折多山垭口后,就会经过新都桥。在此,既可以继续西行、沿国道318线到达西藏芒康,也可以选择北上、转入平行的国道317线、一路西行抵达西藏昌都。

    然而,过去到达新都桥十分艰难。新都桥所在的国道318线,路面坎坷、塌方频繁,堵车时间可以长达一周以上。

    “过去新都桥只有一条街。”来自甘孜藏族自治州康定市瓦泽乡53岁的老干部扎西尼玛说。据他回忆,2000年以前,新都桥街上只有孤零零的几家店铺和一家国营旅馆。

    2000年以来,新都桥的交通大为改观。2001年至2003年,中国西部地区实施了通县油路建设工程,共建设里程25766公里,总投资347.68亿元,使西部地区交通状况有了质的飞跃。

    2004年,中国开始投资37亿元资金对川藏公路进行全面改造,提高了路面和桥涵的承载能力,改善了行车条件,提高了通车能力。

    交通改善对于甘孜州旅游的带动作用立竿见影。2001年,随着川藏线上二郎山隧道的全面贯通和成雅高速公路的建成通车,甘孜州当年共接待游客66.75万次,实现旅游收入3.67万亿元,同比增长221%。

    新都桥的美景吸引来了全国各地的城市居民,来自北京、上海、广东等地的游客纷纷自驾来到这片“处女地”。最早是探险家和摄影爱好者,然后是对舒适度要求更高的普通游客。

    在此背景下,新都桥的第一家民宿取得成功。“康巴第一藏家庄”的经营者邓珠降措在2000年初发现,自己家客厅里的八个床位已经无法满足游客需求。黄金周期间,他把游客带到老村主任家、一些富裕人家,因为那里有多余的被子和接待能力。“我教他们怎么烧热水,怎么铺被子,怎么放洗脸盆。”邓珠降措说。在他的带领下,全村90户人家里的一多半都开始做旅游接待,到了黄金周更是全村参与。

    如今,邓珠降措兄弟俩已经有了三栋民宿,提供70个房间、120多个床位,成为当地脱贫致富的典型。

    随着交通的改善,更多的美景变得触手可及。宏伟的贡嘎山和亚拉雪山,古老的木雅碉楼和民居,会变色的泉华滩……除了标志性的金色落叶林外,游客开始了解到新都桥的不同景观。

    当地藏族年轻人也抓住了旅游业蓬勃发展的机遇。25岁的其明多吉说,自己经营的民宿今年入住率达到了80%。与老一代不同的是,他把摄影爱好变为和游客互动的方式。

    “每周六下午我会定期发9张照片在朋友圈,以新都桥周边的风光吸引客人。”其明多吉说,很多人会在朋友圈留言,询问拍摄的地点和时间,聊着聊着就成了朋友。很多网友还会把亲朋好友推荐到他的民宿。

    其明多吉说,秋天是新都桥最美的季节。“有红色的枫叶,金黄色的白杨树,白色的雪景,翡翠色的河流和湖泊。这些只能在高原拍到。”

    随着2019年雅康高速的正式开通,成都到康定的驾驶时间缩短到4小时。和康定一山之隔的新都桥,又将迎来新的发展机遇。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。