频道

新闻内容

大火扑灭后,那一觉睡得格外甜

    2019年5月15日16时,四川省凉山州木里县卡拉乡发生森林火灾,作为这个森林覆盖率占全国1%林业大县的“守护神”——凉山森林消防支队木里大队全体指战员迅速集结,星夜赶赴火场。

    “已经记不清这是今年打的第几场火了,反正从春节到现在就没停过。”消防员杨仕海一边翻烤着已经湿透的扑火服一边说道。作为中队的水枪手,他扛着枪头在浓烟弥漫的密林里来回穿梭扑打,冰冷刺骨的河水将他整个人都淋湿了,凌晨的山谷里,阵阵冷风袭来,让他忍不住打起了寒颤。

    火场位于3000米的高山上,地势陡峭,乱石倒木密布,森林消防队员们攀爬起来非常困难,通常还没接近火线,整个人就已经被汗水打湿。

    休息间隙,有队员躺在满是碎石的地面上,几秒钟就睡着了。“火没扑灭,最多睡几分钟就要背上装备,继续向火场前进。”森林消防员王二强看着班里席地而睡的小战士,有些心疼的说。

    近70度的陡坡上,风力灭火机的嘶吼声和水泵的轰鸣声相互交织,让本来无人踏足的山谷变得很是热闹,经过一个早上的奋战,火势终于得到了控制,森林消防员孟祥明顾不上卸下身上的装具,便倒在队友的怀里睡去。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。