频道

新闻内容

政企合力恒大扶贫成果凸显 4万贫困户分红过年
海南在线 2018-12-06 09:55

    时近岁末,大方气温骤降,但安乐乡恒大援建第七育种场一派欢天喜地、热闹非凡。在恒大大方扶贫公司工作人员的组织安排下,现场220户、666位乡亲排队有序入场,总共领到了333000元的养牛分红奖金,每个人脸上都挂着幸福的笑容。

    育种场分红现场

    三年前,中央扶贫工作组会议发出号召,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入小康社会。在党中央的号召下恒大集团快速响应,在当地干部群众的支持和帮助下,三天后,恒大与贵州毕节市签约结对帮扶计划。如今三年过去,距离全面脱贫的约定还剩下两年时间,恒大所做的一系列探索为这场攻坚战提供胜利的范本。

    2015年12月,恒大帮扶大方精准脱贫签约仪式现场。

    三年前,恒大无偿捐赠110亿扶贫资金,派2108人扶贫团队结对帮扶毕节。针对毕节自古有养牛的传统,但受限于当地土牛品种不良、传统养牛业经济效益低的现状,恒大无偿投入27亿元,通过调配10万头纯种安格斯牛和西门塔尔优质基础母牛,改良50万头土种牛等途径,帮助毕节打造成我国西南地区最大的肉牛养殖基地,为全市脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

    育种场分红现场

    三年来,恒大已帮扶毕节建成447个肉牛养殖基地、调配7万头优质基础母牛、改良27万头土种牛,并引进中禾恒瑞等18家肉牛产业上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,带动贫困群众通过青贮玉米种植、养殖基地务工、入股分红等方式增收脱贫。

    育种场分红现场

    “当下,正是大方县脱贫攻坚最后决战的关键时刻!”恒大大方扶贫公司相关负责人表示,中禾恒瑞集团等18家肉牛产业上下游龙头企业的主动作为、主动担当,在合同约定时间提前拿出资金给贫困户分红,更加坚定了贫困群众摆脱贫困的信心。

    育种场分红现场

    在恒大的帮扶下,安格斯肉牛产业在直接拉动4万人脱贫的同时,间接带动5万个家庭增收,成为乡村振兴和产业发展的支柱产业。毕节市大方县也一跃成为全国基因最纯、现代化程度最高、产业链最完整、牢牢掌握行业话语权的安格斯肉牛基地。

    育种场分红现场

    此外,以肉牛产业发展饲草料需求为基础,恒大和政府一道,引导贫困群众大力发展青贮玉米种植,待成熟后由恒大引进的肉牛产业上下游龙头企业中禾恒瑞等按订单收购,切实确保了老百姓增收脱贫,这种带动“粮改饲”的做法也加快了当地产业结构调整。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。