频道

新闻内容

伪装女性卖茶叶剧情丰富有模板 微信交友诈骗套路被拆穿
新华网 2018-06-07 09:33

    张建辉 绘

    “心里很烦,可以跟你说说话吗?但我又不知道该怎么跟你说……”

    “是不是异地恋都没有结果,想问问你的看法。”

    “心里有事,不敢跟人倾诉。也许是因为我们是没有见过的朋友,不怕被笑话吧。总之,谢谢你的聆听,我现在脑子很乱……”

    是不是经常有陌生“女子”在微信上加你好友,不断向你倾诉衷肠,让你觉得她楚楚可怜呢?如果有,那么你要小心了。最近广东警方开展专项行动,打击“网络交友”类诈骗案,13个伪装成女性、借微信平台诈骗陌生男性的犯罪团伙落网,涉案犯罪嫌疑人多达1310名。

    伪装女性卖茶叶,转账之后就拉黑

    这些团伙往往利用模特照片伪装成女性,通过设置虚拟定位,搜索“附近”的人广撒网“钓鱼”,添加微信好友后,与事主聊天;在取得事主信任并与事主成为男女朋友后,通过虚构家庭悲惨情况,以生日、失恋、家属住院及推销劣质红酒、茶叶或推荐事主通过虚假投资平台投资贵金属等方式骗取事主钱财。

    例如,最近网上起底的“美女卖茶叶”套路,也让不少人中了招。今年1月8日,报警人黄某报称:其于2017年10月上网时被一自称“郝某宁”的女子添加为好友,对方自称从事网上销售茶叶工作。随后通过多次网络交流,该女子营造自食其力、充满善心的形象,后对方以外公家的茶叶滞销要求帮忙为由,向其高价推销茶叶,受害人黄某先后向对方微信转账数千元却没收到茶叶,其微信号还被对方拉黑,才发现被骗。

    犯罪团伙有规模,剧情丰富有模板

    经侦查,“美女卖茶叶”背后是一个以公司模式运作的诈骗团伙。2017年3月,嫌疑人朱某注册成立某信息科技有限公司,租用某写字楼为公司总部,并在城中村设发货仓库及售卖烟酒茶店铺。该团伙华丽包装成正规营销公司,经营范围广泛,利用劣质茶叶、油画、酒等为作案工具,通过线上咨询销售、线下发货的模式运作。

    公司总部日常有80余人上班,管理层成员为家族亲信,招收的员工也大多是老乡。公司内部有严密的分工,共设8个业务小组,有吸粉员、业务员、财务员等职位,各业务小组之间会相互竞争。诈骗收入大多数落入组织者手中,业务员底薪微薄,主要靠提成获取收益,业绩2万元以下提成1.6%,2万元以上提成2%。

    民警介绍,整个营销骗局一般周期为60天,每天都有具体步骤,15天闲聊,失恋5天,辞职回家乡20天,这期间会做义工、学炒茶、照顾外公等等,最后20天为骗局“爆点”,一系列理由骗你慷慨解囊,购买昂贵茶叶或其他物品,直到被害人醒悟后被其拉黑。整个剧情视频图文结合,使受害人信服,其实都是该团伙的模板套路。

    有的纯粹靠感情,赢得同情骗钱财

    还有一些案件,连劣质茶叶、红酒、保健品等作案工具都省了,纯粹依靠感情套路,编造失恋、被偷、亲属生病或死亡等悲惨境遇,赢得事主的怜悯、同情而骗取钱财。

    2017年11月15日,深圳南山区郭某通过微信摇一摇功能,添加一个自称叫刘某诗的女子,两人通过几天时间的聊天,郭某逐渐对该女子产生好感,于是女子在微信里称她的邻居打电话跟她说爷爷在老家生病了,她就买车票回贵阳老家了。到了贵阳后,女子称她的钱包被人偷了,叫郭某打了200元过去。第二天女子又说她爷爷到医院里面检查,得了肝血管瘤,需要一大笔钱做手术,还差3000元,她就通过微信以及电话联系郭某借钱,郭某信以为真就打了钱过去。2017年11月27日,女子又跟郭某说其爷爷在医院里又缺钱交医药费,郭某又给对方打了2000元。一直到2018年1月19日,郭某被女子以各种理由骗取了10155元人民币。

    2017年12月初,林某添加了一个自称叫“蔡某曼”的陌生女子为微信好友,并以男女朋友关系网恋。2018年1月13日至2月1日期间,“蔡某曼”多次以急需用钱为由向受害人索要钱财。因对方长期在朋友圈和聊天中的苦心经营,受害人对此深信不疑,分别通过微信和银行转账等方式给“蔡某曼”汇钱。当对方再次以不同理由向其索钱时,林某才意识到被骗,遂报案。而此时,他总共已给对方转账87697.98元。

    网络交友有风险,谈情说爱需谨慎

    针对类似案件,警方提醒大家,网络交友时,请多留个心眼。

    一是不要轻易给出能确定身份的信息,包括家庭地址、学校名称、家庭电话、密码、父母身份、家庭经济状况等。二是不要单独与网上认识的朋友会面。如果认为非常有必要会面,要到公共场所,并且要有朋友陪同。三是记住你在网上读到的信息有可能不是真的。例如,一个网上和你交往的18岁女孩,可能是一个40岁的男性。四是单独在家时,不要允许网上认识的朋友来访。五是若与对方刚认识不久就多次借钱的,需保持高度警惕,谨防上当受骗。

    网络交友有风险,谈情说爱需谨慎。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。