频道

新闻内容

农村娃出身,今企业营收超5000亿,把扶贫当主业,还要回去种地!
2018-06-03 23:15

    原标题:农村娃出身,今企业营收超5000亿,把扶贫当主业,还要回去种地!

    岛君说:人之初,性本善。扶弱济贫的恻隐之心,人皆有之。尤其那些经历过困苦、感受过雪中送炭的人,更愿意不断传递这份温暖和善意。

    碧桂园创始人杨国强是过过苦日子的。农民出身,甚至穷到18岁之前没有穿过鞋子,“是国家免了我7块钱的学费,还给了我2块钱的助学金,我才得以完成学业。”这是他经常挂在嘴边的话。

    儿时的经历深深影响着杨国强的人生轨迹。他尊重钱,但从不贪恋财富带来的虚名,而是更愿意把它用在有益于国家和人民的地方,发挥更大的作用,并且从不求回报。

    对国家的感恩、对知识的信仰是杨国强所有善举的原点。而能力越大,所肩负的社会责任就越大,也成为碧桂园发展的真实写照。

    如今,杨国强已在扶贫路上走了21年。未来,他甚至要将扶贫作为主业,与商业抱负一起,放在其事业天平的两端。

    作者:鹏骏

    企业家手握巨量财富,始终是推动慈善公益事业的重要力量。发达国家的顶级企业家则走在了前面,比如盖茨、巴菲特、扎克伯格等等。而中国改革开放40年,经济发展日新月异,中国的企业家也越来越有意愿和能力,加入到慈善公益的行列中。

    近日,任志强在接受采访时谈到对慈善与公益的看法,他认为“做慈善是‘授人以鱼’,做公益是‘授人以渔’,企业家推动社会进步则要让更多的人有能力‘打渔’。”

    我们不必纠结于概念之争,不过确实,慈善公益事业已经进入2.0时代,不再是企业家们身价暴涨之后,力所能及的“献爱心”,而是家国情怀之下,真心实意地“搞事情”,通过更加科学、高效的系统工程,从根本上扭转弱势群体的贫弱状态,提升国民素质,推动社会进步。

    几年前,习近平总书记曾说过,“小康不小康,关键看老乡”。农业是“四化同步”的短腿,农村也是全面建成小康社会的短板。因此,十八大以来,为打赢脱贫攻坚战,党中央、国务院出台了一系列重大政策措施,举全党全国之力推进脱贫攻坚。2015年,明确提出到2020年将实现现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。

    这是中国必须完成的硬任务,没有退路,大批企业家已经行动起来。

    我们熟知马云的教育扶贫、王健林的万达小镇,刘强东的扶贫项目“跑步鸡”、“村长刘”核桃也每每成为舆论热点,但有一位农民出身的企业家已在扶贫路上走了21年。如今,他甚至要将扶贫作为主业,与商业抱负一起,放在其事业天平的两端。

    5月20日,碧桂园精准扶贫乡村振兴行动启动会在广东顺德碧桂园总部召开。碧桂园与河北省石家庄市平山县、甘肃省临夏州东乡族自治县、江西省赣州市兴国县等全国13县达成结对帮扶协议。这在全国民营企业参与精准扶贫的实践中尚属首例,此举将惠及32万未脱贫建档立卡贫困人口。

    5月20日,碧桂园启动与全国13县的精准扶贫乡村振兴结对签约

    01

    “善”的种子

    虽然人之初,性本善,但让企业家们甘愿耗费巨资甚至毕生精力去做公益,绝不会是一时兴起。所有善果,皆有善因。企业家慈善之心的萌发,要么是因为一段刻骨铭心的经历,要么是受到至亲至信之人的影响。

    比如盖茨,最初他认为回馈社会的方式就是通过微软解决就业,推动科技。虽然父母一直热衷慈善事业,但盖茨却无动于衷,一度被媒体称作“铁公鸡”。后来,在母亲的多次劝说下,盖茨成为美国共同之路慈善组织的理事。

    而1994年母亲因癌症逝世,盖茨开始重新思索人生的价值。这一年,在父亲的建议下,他拿出了9400万美元,建立了比尔和梅琳达·盖茨基金会的前身威廉·盖茨基金会。2008年,从微软退休后,更是全身心投入到基金会的工作中。

    中国“首善”李嘉诚也曾提及对公益的强烈使命感的原因。15岁时,亲戚因家境贫困,要带孩子回潮州生活。登船那天,辛苦准备的食物却被人偷了,李嘉诚赶紧去买食物。但当他到码头时,船已起锚,李嘉诚只好雇一艘小舢板去追。

    过程中,他看到船上乘客对他挥手喊话,原来是他追船送食物的行为感动了乘客,乘客们拿出食物救助他的亲戚,喊李嘉诚回去。李嘉诚说,这个故事他会永远记得,也让他看到关爱是如何互相传递的。

    杨国强(右)在英德树山村与贫困户交流

    而杨国强则是因为自己的苦出身,“我穷过,知道贫困是怎么一回事。”

    1955年,杨国强出生于广东顺德的一个农村家庭。当时家里穷的几乎没有余力再多养一口人。杨国强的姐姐在3岁时饿死了,杨国强虽然活了下来,但从小也受尽了困苦。他曾回忆说,18岁前,从没穿过新衣服、没穿过鞋和袜子,衣服经常穿到最后补丁都能完全掩盖原有的颜色。家里也没地方住,从小挤在哥哥工作的宿舍里。

    “中学时,因为没钱交学费而面临退学。是国家免了我7块钱的学费,还给了我2块钱的助学金,我才得以完成学业。”正是这几块钱的“恩赐”,在杨国强内心埋下了善意的种子。

    02

    杨氏扶贫

    儿时的经历深深影响着杨国强的人生轨迹。他尊重钱,但从不贪恋财富带来的虚名,而是更愿意把它用在有益于国家和人民的地方,发挥更大的作用,并且从不求回报。

    1.大手笔,做更多的事,帮更多的人

    杨国强扶贫不只是“力所能及”的程度,而是始终抱有“不遗余力”的态度。

    1997年,杨国强拿出相当于他一半身家的100万元,匿名设立仲明助学金(仲明是杨国强已过世的母亲的名字)。而当时,碧桂园刚从一场危机中缓过来。1993年,碧桂园由于别墅滞销,致使碧桂园濒临破产,后在高人指点下才得以化险为夷。

    此后,杨国强每年追加100万汇入助学金账户,从2006年开始,增加到200万。受到资助的学生们给这位恩人写过很多信,“一家人聚在灯下读这些信,听听他们的心里话,感到十分开心。”十年后的2007年,《瞭望东方周刊》记者以“感动更多人投身慈善”为由说服了杨国强,他的事迹才被曝光。

    在杨国强的影响下,他的家族也对慈善公益颇为上心。当年,杨国强远在美国的女儿杨惠妍在电话中问杨国强:“爸爸,你不是说要为穷人的优秀孩子办最好的免费学校吗?为什么还不做?”杨国强开玩笑地回应,“爸爸的钱以后都是你的,做这个事等于用了你的钱啊!”

    而女儿一句“对国家、社会有好处的善事,要做就快做”,则坚定了杨国强创办国华纪念中学的想法,仅仅几个月,这个“五星级的家”就盖好了。这是目前全国唯一全免费的民办高中,而这个名字也是纪念他逝去的大哥,“如果用我全部的财产能换回哥哥的健康,能找到最好的医生,我都毫不犹豫,在所不惜。这是我一生中最大的遗憾。”

    国华纪念中学校碑

    至今,杨国强、杨惠妍已为全社会捐款累计超过36亿元,累计受益人次193878人,涉及教育扶贫、产业扶贫、救灾赈灾等方面,包括创办三所全免费学校:除了国华纪念中学,还有全国唯一全免费大学广东碧桂园职业学院、培训退伍军人的全免费学校国良职业培训学校。另外还设立了首个惠及全县所有贫困家庭学子的惠妍教育助学基金。

    如今,杨国强又将精准扶贫提升到主业的高度,确立了“地产+扶贫”的双主业模式。

    碧桂园精准扶贫乡村振兴领导小组由碧桂园集团党委书记、总裁莫斌亲任组长,“我们抱着‘不破楼兰终不还’的决心和勇气,确保在2020年,力争在2019年之前,实现我们的精准扶贫、乡村振兴的目标,这是我们对社会的承诺。”莫斌如是说。

    如此举全公司之力,可见杨国强扶贫济困的决心。

    2.从星星之火到全面开花

    从树山村的首个项目试验,到英德78村的省域规模化帮扶,如今又是全国13县整县精准扶贫,思路清晰,真抓实干,稳扎稳打。

    2010年,杨国强选定树山村作为碧桂园首个新农村建设帮扶点。通过“公司+合作社+农户”的模式,由碧桂园公司派驻技术人员,成立苗圃示范基地,免费对村民进行培训,按照市场价格提供苗圃,引导村民成立合作社,村民提供土地和劳动力,苗木栽培达到一定条件后,由碧桂园按照市场价或者保护价负责收购。在具体操作中,由碧桂园先期为农户垫付50%到90%的种苗款,按照“借本你种、卖了还本、赚了归你,再借再还,勤劳致富”的原则,帮助当地贫困农户“造血”。

    树山村旧貌(上)与新颜(下)

    “八年前树山村还是污水横流,破旧的泥砖房,没有自来水,没有网络,碧桂园扶贫项目落到我们家乡,当时大家都不相信。”广东清远英德市花塘(树山)村党支部书记罗世煌表示,碧桂园进驻短短八个月,新房就交付使用,通水通电。如今,树山村从一个破败的小村庄,变成了小别墅山庄,产出超2300万元,农户户均增收达7万元。

    试点成功后,碧桂园把经验逐步移植到其他对口扶贫项目上,模式日渐成熟。于是,2017年,为了助力广东打赢三年脱贫攻坚战,碧桂园选定英德作为扶贫工作的主战场,不怕啃硬骨头,整县帮扶英德78个贫困村。采用“整体规划、重点打造、分步实施、连片推进”的模式,不搞大拆大建、不搞大包大揽。充分挖掘乡村发展潜力,采用一村一品、一县一业,因地制宜精准扶贫。

    2018年,碧桂园又将扶贫范围扩大到全国,与13个县结对帮扶。由碧桂园牵头落地打造集约化、规模化的专业苗圃农场,并为农户提供资金支持、技术指导、苗木回收的全产业链条帮扶。除苗木绿色产业之外,还扩展到种养殖业。

    3.“驻扎式”扶贫,深入一线攻坚

    从2010年首个广东扶贫济困日以来,八年里,碧桂园秉承着“真扶贫、扶真贫”的行动理念,通过党建扶贫、就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、智力扶贫等多种模式,不断创出具有碧桂园特色的长效扶贫机制。

    为了保证扶贫效率和质量,碧桂园通过内部竞岗和外部招聘的方式甄选扶贫人员深入一线,全脱产驻扎农村。

    碧桂园精准扶贫驻村工作队正在村民家中调研

    以碧桂园黄塘村新农村建设项目为例。当时,广东省委提出“三年打基础、五年提高、十年出成效”的要求,碧桂园却把“三年打基础”改为“一年”。为实现这一目标任务,驻村工作队的6名干部职工经常是几个星期不能回一趟家,即使在国庆、中秋“双节”,依然奋战在基层一线,与施工队一起抢工期、赶进度、保质量。

    “不想家是假的,但大家都带着情怀做这件事。我们享受这个过程,看着村里一点一滴地变化,大家都很有成就感。”这帮80、90后的驻村干部对工作的热爱溢于言表。

    其实,很多驻村工作队刚进驻村里时,会有村民不太配合。但慢慢地,看到驻村干部真心实意为村里办事,村民逐渐理解、接受并积极参与其中

    03

    结语:扶智

    能力越大,所肩负的社会责任就越大,这是碧桂园扶贫的真实写照。而杨国强个人的想法更带有浓浓的乡情:“40年前我种田,40年后我还是回去种田!”他希望未来用80%的精力做现代农业,为国家做一些事情。

    对国家的感恩、对知识的信仰是杨国强所有善举的原点。因此,无论是教育扶贫,还是产业扶贫、新农村建设,杨国强都在做一件事——用知识改变命运,“知识是战胜贫穷的最好利器,拥有知识方可改写一个人乃至国家的命运。人的生存与发展,国家的兴旺与发达,社会的文明与进步,靠的是知识和智慧。”

    杨国强曾说过,自己最大的人生目标是得到家人、朋友以及社会的认同,“希望社会因我们的存在而变得更加美好”。这个朴素的想法却是最宝贵的企业家精神,在此信念的支撑下,杨国强走出了一条具有碧桂园特色的民企履行社会责任之路。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。