频道

新闻内容

给拖欠劳动者工资的人曝曝光——人社部公布2018年第二批拖欠劳动报酬典型案件
新华网 2018-06-01 23:41

    按时完成工程,及时结算工资,这是每一名劳动者内心的真切愿望,但近年来依旧有部分公司违法拖欠劳动者工资。近日,人力资源和社会保障部公布了2018年第二批拖欠劳动报酬典型案件。

    ——2016年10月17日,广西壮族自治区钦州市钦南区人力资源和社会保障局接到投诉,称浙江昆仑建设集团股份有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠465名劳动者劳动报酬共计1189万元。2017年3月14日,钦南区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。2017年6月27日,法定代表人叶健被公安机关依法采取强制措施。目前,该公司已将所拖欠工资支付完毕。

    ——2017年5月25日,吉林省白山市人力资源和社会保障局接到投诉,称白山市建兴建筑有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司共拖欠55名劳动者劳动报酬共计247.8万元。2017年12月25日,白山市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。白山市公安局依法对该公司法定代表人曲日东采取刑事强制措施。2018年2月11日,该公司将所拖欠工资全部支付。

    ——2017年2月27日,上海市青浦区劳动保障监察大队接到举报,反映上海浩宜石材工程有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司共拖欠68名劳动者劳动报酬共计168.7万元。公司实际经营人周建兵逃匿。2017年6月1日,青浦区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。2017年12月18日,青浦区人民法院依法判决周建兵犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年6个月,并处罚金8万元。

    ——2017年2月4日,浙江省瑞安市人力资源和社会保障局接到劳动者投诉,反映浙江华富鞋业有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠32名劳动者劳动报酬共计51.2万元。2017年3月10日,瑞安市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。4月1日,法定代表人陈光微到公安机关投案,并支付了拖欠的劳动报酬。8月11日,瑞安市人民法院以拒不支付劳动报酬罪,判处陈光微拘役6个月,缓刑6个月,并处罚金5000元。

    ——2017年1月9日,安徽省马鞍山市含山县劳动保障监察大队接到投诉,称含山县龙峰燕服饰有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题,法定代表人高峰逃匿。经查,该公司拖欠112名劳动者劳动报酬161.7万元。2017年1月11日,含山县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。2017年12月14日,含山县人民法院以拒不支付劳动报酬罪,判处该公司罚金10万元;判处高峰有期徒刑3年,并处罚金2万元。

    ——2017年6月22日,江西省新余市劳动监察局接到投诉,称江西弘旺汽车制动器制造有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠82名劳动者劳动报酬共计80.5万元。2017年7月4日,新余市人力资源和社会保障局对该公司下达了行政处理决定书,该公司在规定期限内既未履行行政处理决定,又未申请行政复议或提起行政诉讼。2018年1月30日,新余市人社局申请法院强制执行。2018年3月21日,渝水区人民法院依法将该公司所拖欠的劳动报酬强制执行到位。

    ——2017年12月,海南省文昌市人力资源和社会保障局接到劳动者投诉,反映深圳市盛腾建筑劳务有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠68名劳动者劳动报酬161.5万元。2018年1月17日,文昌市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将该案移送公安机关立案查处。3月23日,该公司全部支付了所拖欠的劳动报酬。

    ——2018年1月4日,四川省泸州市古蔺县人力资源和社会保障局接到劳动者投诉,称四川省泸州市合江县三江建筑工程公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠31名劳动者劳动报酬共计106.2万元。2018年3月9日,古蔺县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。目前,该公司已被古蔺县人社局列入建筑领域用工单位“黑名单”。

    ——2017年11月15日,黑龙江省绥化市庆安县人力资源和社会保障局接到劳动者投诉,称庆安县昊阳粮食仓储工程项目存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,庆安县昊阳粮食仓储有限公司拖欠145名劳动者劳动报酬共计190万元。2018年2月5日,庆安县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。

    ——2017年12月4日,天津市武清区人力资源和社会保障局接到多名劳动者投诉,反映天津金信源科技有限公司存在拖欠劳动报酬问题。经查,该公司拖欠41名劳动者劳动报酬共计43.7万元。法定代表人贾金铁逃匿。2018年1月16日,天津市武清区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。2018年1月21日,贾金铁将所拖欠工资全部支付完毕。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。