101岁抗战老兵“归队”:提起抗战他仍有摆不完的故事

  • 华西都市报-封面新闻
  • 杨力 杨涛
  • 2017-12-31 10:40
101岁抗战(1/2)
来源:华西都市报-封面新闻 作者:杨力 杨涛 时间:2017-12-31 10:40
101岁抗战老兵“归队”:提起抗战他仍有摆不完的故事

    周海清生前接受记者采访。

    暖阳、林荫、散步,这些都是周海清喜欢的。12月30日上午,成都青羊区王家塘街,尽管有暖阳有林荫,却不见了周老的身影。专程来看望老人的志愿者,从邻里话语间得知,这位活了一个多世纪的老人,在三天前离开了。

    在周海清的101年人生里,烙印最深的还是抗战时期。70多年前,他在成都报名从军奔赴抗日战场,在战火硝烟里寻找失联的大哥,并肩负着保卫国家与民族的重担。

    亲历重庆大轰炸、参与昆仑关作战、目睹川军兄弟阵亡、重创日军王牌师……成了他这辈子无法忘却的记忆。晚年里,他时常念叨起抗日战友,也在亲人、邻里、志愿者,甚至初次见面的陌生人前,讲起昔日川军出川抗战的英勇故事,并叮嘱大伙儿要记住,千万别忘了。

    老兵归队

    今年长时间住院提起抗战他就来了精神

    “走得很安静,101岁也算喜丧吧。”30日上午11时许,青羊区王家塘街一老院落里,周海清的家中锁着门。邻居说,一家人给周老料理了后事,和悼念的亲友一同出去了。

    12月27日下午,院子里接到消息,周老在医院里安然离世。“今年住院时间很长,回家的时间越来越少。”院里的杜师傅说,前不久,邻里还专门去了趟医院看望他,“精神状态已经是时好时坏了。”

    “但要是跟他说起抗战、昆仑关,他就会顺着你的话,讲起有关抗战的事情。”杜师傅说,这几年,院子里不少居民都知道周老曾是抗战老兵,“以前身体好喜欢打打麻将,之后又喜欢上散步。每次遇到邻居问他抗战,他都会坐下来慢慢给大家讲故事。”

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。