宁夏发现商周大墓 封存3000多年的古代景象呈现世人面前

  • 新华网
  • 2017-12-06 08:00
宁夏发现30(1/4)
来源:新华网 时间:2017-12-06 08:00
宁夏发现商周大墓 封存3000多年的古代景象呈现世人面前

    这是12月1日拍摄的宁夏彭阳县姚河塬商周遗址发掘现场。新华社记者李然摄

    3000多年前,位于商周边陲的宁夏彭阳县新集乡路网纵横,铸铜作坊、制陶作坊中烟火冲天,匠人挥汗如雨,满载货物的客商从远方归来……华夏文明与戎狄文明在这里交汇融通。

    今年4月,宁夏彭阳姚河塬商周遗址的发现,让封存了3000多年的热闹景象再次呈现于世人面前,其中西周早期诸侯级别墓葬的发现使墓主人的“生活圈”逐渐浮出水面。

    记者在现场看到,整个墓葬口小底大,呈甲字形,墓道通长20米,墓室中棺椁已腐朽,墓主人残存的尸骨和陪葬车辆轮廓清晰可见。北京大学考古文博学院教授刘绪认为,从出土的文物来看墓葬年代为西周早期,虽然目前尚无铭文证明大墓主人的具体身份,但西周早期带有墓道的墓葬一般为诸侯级别。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。