员工用文言文请假 经理读到一半默默签字:不批不行啊

  • 封面新闻
  • 2018-02-12 10:08
员工用文言(1/2)
来源:封面新闻 时间:2018-02-12 10:08
员工用文言文请假 经理读到一半默默签字:不批不行啊

    “砚光入职八月有余,深知公司情况及制度规章,察公司年前平稳收关之意,员工不宜于此时请假……”近日,一张文言文式的请假条刷爆朋友圈,经理拿到这张请假条后直言“看完,不批都不行”。

    2月10日,记者联系到这张请假条的作者胡砚光。24岁的胡砚光是乌鲁木齐市一家公司的员工,说起写请假条的初衷,他说,临近年关公司事务繁多,请假有些不合时宜,但今年家里情况特殊必须要提前回家,所以一份情真意切且理由充分的请假条就显得尤为重要。

    “2月7日,我向领导口头提出请假四天后,领导说根据规定超过两天以上的假必须要有书面请假条。”胡砚光说,他用公文文体写好请假条的前半部分后,准备详细叙述特殊情况,“这时我想到了用文言文。因为文言文显得更含蓄一些,效果也会更好。”

    7日晚,对文言文有一些研究的胡砚光仅用了半个小时就写好了这张请假条,8日早上10点,他拿着请假条去找领导签字。果然,看完请假条的领导们都“火速”批准了。

    “拿到这张请假条时,我都惊呆了,请假的理由说得入情入理,读到一半,我就默默签字了。”审批这张假条的彭经理说,从业17年,这是她第一次看到这样的请假条。

<<上一图集

下一图集>>

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。