大学教师4年编写102首生化歌:已成学生复习神曲

  • 北京晨报网
  • 2018-01-12 10:04
教师4年编1(1/4)
来源:北京晨报网 时间:2018-01-12 10:04
大学教师4年编写102首生化歌:已成学生复习神曲

    沈军队在课堂上。本文图片均来自“石河子大学”微信公众号曾英杰摄

    “ATP我高能本领大,各种能量能转化,呼吸链氧化是我爸,磷酸化呀是我妈,爸妈结婚后啊,才把我生下……”这是石河子大学生命科学学院老师沈军队为了给学生讲解ATP,将豫剧《谁说女子不如男》进行改编而成的一首歌。

    前段时间,沈军队因将自己演唱生物化学歌的视频传上网而受到颇多关注。视频中,他抑扬顿挫地唱着,虽音准并不全在调上,但节奏、韵脚却恰到好处。

    从2013年起,沈军队就开始尝试将教材上的生物化学知识点融入曲调明快的老歌,进行改编。至今,他已经改编了102首“生化歌”,这些歌也成了他学生们的复习“神曲”。

    曾用吸管缠棉花画教学挂图

    沈军队是土生土长的陕西人,他说,自己从小听着秦腔长大,秦腔也在沈军队心里埋下了热爱歌唱的种子。

    而让他下定决心要当一名好老师,则是受了大学时代授课教授的影响。

    上世纪80年代末,沈军队考入了陕西师范大学生物系。沈军队回忆说,那时,教书的教授在课堂上即便是不翻书也知道该怎么教、怎么讲,不论面对学生提出的任何问题也都胸有成竹。这让年轻的沈军队不禁心生敬佩,并决心要成为和他们一样的老师。

    从大学毕业后,23岁的沈军队被分配到新疆石河子大学生命科学学院的教生物化学。在两人一间的教师宿舍里,为了吃透教材,他用不同颜色的彩笔在绘图纸上画下了所有的知识点,并贴在天花板上以便随时记忆。

    那时上课没有多媒体,郑军队就画教学挂图给学生讲解。“记得一年暑假,我就呆在办公室里面整天画。”郑军队回忆,自己一开始用毛笔画,但毛笔粗细不好掌握。“所以我就用我们实验用的吸量管,在吸量管一头缠上棉花,用线扎好,蘸上墨汁写化。”

    实际上,在上大学的时候,沈军队已经用过画知识点的方法学习、记忆。“画纸大概两个课桌宽,然后我就把它贴在我宿舍的蚊帐里面,每天晚上睡觉前躺在床上看一看,所以很多结构式、反应式,我这个年纪了还可以全部写出来。”

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。