冬季感冒高发 买药时如看到药盒上这10个字 需谨慎!

  • 新华视点微信公众号
  • 2018-01-07 11:03
小心感冒买(1/11)
来源:新华视点微信公众号 时间:2018-01-07 11:03
冬季感冒高发 买药时如看到药盒上这10个字 需谨慎!

    生病吃药,除疗效外,你是否关注“副作用”?买药时,药盒上有这10个字慎买。

    麻:高血压患者不宜用

    感冒药一般除了商品名外,还有根据成分起的通用名,如“美扑伪麻片”,从名字就能看出其中的主要成分。

    南京市中西医结合医院药学部主管药师袁亮亮介绍:

    其中“麻”指的是含有伪麻黄碱,伪麻黄碱有助于减轻感冒、过敏性鼻炎、鼻炎及鼻窦炎引起的鼻充血症状。

    但是伪麻黄碱会引起血管的收缩,导致血压、血糖、眼压增高,因此高血压、糖尿病和眼压高的患者应慎用。

    此外,它还会影响神经系统,加重前列腺肥大患者排尿困难和甲亢患者头痛、失眠等。孕妇和运动员也应慎用此成分。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。